fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Куда эстонцы вкладывают деньги, полученные со 2-го пенсионного уровня?

Опубликовал Tavex в категории Без категории 24.09.2021
Цена золота (XAU-EUR)
1 699,06 EUR/oz
  
- 3,43 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,21 EUR/oz
  
+ 0,20 EUR

В 2020 году парламент Эстонии утвердил решение о возвращении жителям страны средств, накопленных во 2-ом пенсионном уровне, если такое желание жители изъявят. С 3 сентября в Эстонии начались выплаты накоплений тем жителям страны, кто решил покинуть второй пенсионный уровень.

В общей сложности, на данный момент из второго пенсионного уровня будет выведено около 1 миллиарда и 300 миллионов евро. На выплату подали заявки около 130 000 жителей, что составило 18.5% от всех активных участников 2-го пенсионного уровня.

Более 80% участников второго пенсионного уровня Эстонии приняли решение не выводить накопления, но что же делают те, 130 000 жителей, кто все же принял решение прервать участие?

Известно, что этим летом эстонская компания Tavid AS продала на 0.5 тонны золота больше, чем в аналогичный период прошлого года, что для небольшой Эстонии существенный показатель.

Tavex Latvia является дочерним предприятием Tavid AS – ведущего торговца драгоценных металлов в Эстонии – поэтому мы имеем возможность узнать немного больше, чем говорится в заголовках информационных статей.

Сегодня наш эстонский коллега – господин Атонен, член совета и руководитель отдела драгоценных металлов Tavid – прокомментировал ситуацию, возникшую в Эстонии.

«Безусловно, данное решение парламента стало неким вдохновением для существенной части жителей Эстонии. Думаю, что первой мыслью у многих жителей было, что это как в лотерею выиграть почти 10 000 евро, что немало! По моему мнению значимая часть людей попросту прокаифуют данные выплаты, но радует, что есть и те, кто, выбрав второй пенсионный уровень, действительно готов управлять накоплениями и думать о будущем.» – начал Меэлис Атонен.

У нас много звонков, люди желают получить консультации о золоте. Люди интересуются золотом как частью своего инвестиционного портфеля. Надо признать, что количество консультаций в сентябре бьёт рекорды.

 – информировал Атонен. Представитель Tavid также добавил, что объемы продаж золота в сентябре, как только начались выплаты по пенсионным фондам, резко увеличились. Так, например, лишь за первые две недели сентября Tavid продал на 100 килограмм больше, чем за весь сентябрь прошлого года, а это объем, равный 5 миллионам евро.

Атонен отметил, что люди, которые сейчас заинтересованы в получении консультаций, как правило до этого не приобретали инвестиционное золото. Чаще всего на консультацию приходят жители в возрасте 40 лет и чуть старше, желающие инвестировать в золото от 10 000 до 30 000 евро. У некоторых есть понимание об инвестиционном золоте, некоторые консультации начинаются с самых основ.

Интересно наблюдать, когда люди, оплатив свой заказ и получив приглашение забрать золото или же код отслеживания посылки, искренне удивлены, что действительно получат физический драгметалл.

 – информировал господин Атонен.

«В основном люди приходят в филиалы. Полагаю,  это связано с тем, что человек желает еще раз задать интересующие вопросы, посмотреть на слиток или монету и уже на месте принять решение о том, какой из инвестиционных продуктов выбрать», – добавил член совета.

Социологи утверждают, что в условиях пандемии принятие подобных решений может быть вызвано возможностью покрыть существующие долги или же просто потратить полученную сумму, которая составляет в среднем около 9000 евро, на сиюминутные нужды. Финансовые эксперты высказывают опасения, что не каждый человек способен разобраться и начать самостоятельно создавать хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель.

Напомним, что рекомендуемое количество золото в хорошо диверсифицированном инвестиционном портфеле – до 10%.

Говоря о Латвии, председатель правления Tavex Latvia Андрис Архипенко информировал, что наши жители, несмотря на то, что в стране пенсионная система не пережила резких изменений, все чаще смотрят на золото как на стабильный вид накоплений, которому можно доверять. «В летние месяцы, которые обычно являются очень тихими в плане принятия решений об инвестировании, в Латвии мы продали на 40% больше золота, чем годом ранее. Но надо признать, что до уровня Эстонии Латвии еще надо расти – классика, ведь Эстония всегда была лидером среди стран Балтии.» – подытожил председатель правления Андрис Архипенко.

Возможно, Вам будет интересно прочитать:

______________________

Статья подготовлена Маркетинговым отделом Tavex Latvia.

Вам также может понравиться