fbpx

Создать новое ценовое оповещение

Эксперт: перед нами разворачивается сценарий, которого не было раньше

Цена золота (XAU-EUR)
1 486,29 EUR/oz
  
- 26,07 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,23 EUR/oz
  
- 0,19 EUR

ФРС на этой неделе проведет очередное заседание и в среду, 28 июля, огласит очередное решение по монетарной политике. Также ожидается объявление данных по ВВП США за II квартал. Напомним, что на предыдущем заседании в середине июня ФРС сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.

Высокие реальные ставки могут стать серьезной проблемой для госфинансов, особенно с учетом того, что выкуп госбумаг ФРС прямо противоречит задаче ужесточения денежно-кредитной политики. Поэтому, несмотря на инфляционные риски, ФРС вероятно просто физически неспособна бороться с инфляцией повышением ставок.

Что это означает? Определенно это обозначает вероятность того, что США придется прибегнуть к жесткой фискальной политике.

Сочетание мягкой монетарной и жесткой фискальной политики очень благоприятно для облигаций, и это еще одно объяснение снижения доходностей длинных казначейских облигаций США. Но оно же болезненно для акций, особенно тех, что имеют отношение к цикличным секторам, таким как строительство, транспорт, металлургия, товары и услуги не первой необходимости и т.д.

Повышение ставки ФРС традиционно вызывает отток средств глобальных инвесторов из рисковых активов.

Большинство финансовых аналитиков едины во мнении — в нынешних условиях такой шаг маловероятен — хотя бы из-за того, что госдолг США сейчас составляет не 30-40% ВВП, а порядка 130%.

В интервью агентству Kitco News Джон Дин, бывший управляющий директор JPMorgan, а ныне исполнительный директор Trovio, высказал следующее мнение:

«Мы находимся в неизведанных водах. Перед нами разворачивается сценарий, которого никогда не было раньше.

Долг есть как на корпоративном, так и на индивидуальном уровне. Если инфляция выйдет из-под контроля, это станет серьезной проблемой для всех.

Если ФРС повысит процентные ставки в текущих условиях, то влияние на экономику будет весьма значительным. Нынешняя ситуация действительно является хождением по краю пропасти, ведь сделать так, чтобы повышение ставок не привело к резкому развороту экономической стабильности, которую оно смогло создать на сегодняшний день, является нелегкой задачей.»

По словам Дина, главными победителями в нынешней ситуации станут реальные активы такие как золото, сырьевые товары и недвижимость.

«Для меня всегда важно смотреть на соотношение риска и прибыли. И для меня выгода заключается в том, что я инвестирую в реальные активы, и золото, естественно, играет при этом центральную роль. Именно физические активы — это главные победители в условиях кризиса, независимо от того, являются ли они недвижимостью, золотом, биткойнами, другими драгоценными металлами или твёрдыми товарами. При любом исходе они становятся победителями как во время кризиса, так и после него.»

______________________

Статья подготовлена Маркетинговым отделом Tavex Latvia.
Источник: kitco.com

Вам также может понравиться