fbpx

Создать новое ценовое оповещение

Хранение золота: дорого или доступно?

Цена золота (XAU-EUR)
1 424,18 EUR/oz
  
- 7,58 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
21,24 EUR/oz
  
- 0,07 EUR

Если у человека, никогда не интересовавшегося инвестиционным золотом, спросить – что является тем фактором, останавливающим от приобретения золотой монеты или слитка, то, скорее всего, его ответ будет:

Потому что я не понимаю, что мне с этим золотом делать дальше.

Допустим, купил, а что дальше? Не дома ж мне его хранить…

Если же Вы обратитесь к сотруднику своего банка с вопросом о том, стоит ли инвестировать в золото, то тот, скорее всего ответит стандартным текстом: “Золото – это неплохо, но его ведь хранить потом надо где-то, а это дорого.”

Думают ли так банки на самом деле мы не знаем, но однозначно знаем, что ни один банк (который сам не предлагает приобрести слитки инвестиционного золота) не посоветует Вам купить золото. Причина их ответа очень проста – их цель – продать Вам свой продукт. Например, накопительное страхование жизни или их банком предлагаемые фонды.

Сегодня мы расскажем не нашу теорию, а практику и опыт хранения инвестиционного золота. Опыт, которым делились с нами наши же клиенты.
Начав наш рассказ, расставим приоритеты. Приоритетами в хранении золота являются: безопасность, доступность и, желательно, анонимность.

1. Безопасность хранения инвестиции

У любого жителя Латвии существует выбор: хранить своё золото самостоятельно или передать ответственность за хранение третьему лицу (например, своему банку).
Кредитные учереждения предлагают такое решение как индивидуальные ячейки для хранения ценных вещей и бумаг. Стоимость ячейки, в которой можно было бы хранить золото (исходя из размеров слитков и монет) составит около 100-200 евро в год. Для золота, одна из важных характеристик которого – отсутствие ежемесячной платы за обслуживание, это довольно существенная сумма, особенно, если в эту ячейку поместят лишь парочку монет.
Практикуют ли такой способ хранения в Латвии? Да, безусловно. Есть люди, у которых подобные ячейки были открыты еще до приобретения золота и хранение в них золота не является дополнительной издержкой.
Есть ли риск? Хотелось бы здесь написать – нет – это абсолютно безопасно. Но в нашей практике есть интересный случай, немного изменивший наш взгляд на риск такого рода хранения.

2011 год. Утро. Все новостные порталы пестрят новостями о крахе Latvijas Krājbanka.

Звонок в наш главный офис Tavex:

– Здравствуйте! Скажите, что мне делать? Я положил купленные у вас слитки в индивидуальный сейф в Krājbanka.

– Добрый день! Теоретически к индивидуалным сейфам есть доступ.

– В том то и дело – все филиалы закрыты, по телефону не отвечают на мой вопрос.

Заинтриговало. Связались с регулятором. Регулятор позвонил в банк и клиент успешно выбрал своё золото из сейфа.

Неделей позже в наш центральный офис приехал клиент из Литвы, хранивший слитки в индивидуальном сейфе SNORAS банка (ликвидация банка происходила одновременно с Latvijas Krājbanka), с просьбой подготовить заверение, в котором была бы информация о том, какое именно золото было им приобретено в Tavex. Зачем это нужно было? Банк затребовал документы, подтверждающие содержимое сейфа и то, что содержимое принадлежит конкретному физическому лицу.

Интересный опыт, не правда ли? Именно после этой ситуации мы рассказываем клиентам о подводных камнях такого рода хранения.

Господин Атонен, человек, занимающийся в концерне Tavex Group заключением договоров с заводами по производству инвестиционного золота, первым делом спросит у Вас:

А Вы уверены, что кто-то способен хранить ВАШИ сбережения лучше Вас самих?

И будет прав!
Сможет ли кто-то хранить Ваше золото лучше Вас самих?
Наверняка первая мысль возникнет о надежном сейфе в вашем доме, а такой стоит далеко не 100 евро.

Представьте, что Вы приобрели инвестиционное золото на сумму 5 000 евро. Насколько реально и безопасно хранить его самостоятельно?
Ответьте себе на вопрос, приведенный ниже:

Большинство людей ответили на этот вопрос утвердительно.

Какая связь золота и скидочной карты? Упаковка, в которой находятся золотые слитки весом от 1 грамма до 100 грамм имеют размер скидочной или банковской карты. Не более.
Огромный плюс золота в том, что, при высокой ценности, оно обладает совершенно небольшими размерами, что позволяет хранить его самостоятельно.
Где бы Вы не хранили золото – одним из главных критериев будет нераспространение информации о том, что у Вас, например, в квартире хранится золото.

2. Доступность инвестиции

Важно помнить, что одним из существенных плюсов физических активов является их доступность. Это означает, что хранить своё золото стоит в месте, легко доступном в кратчайшие сроки. В нашей практике были клиенты, выбравшие осуществлять хранение золота за границей – в странах с “надежной банковской системой” – Австрии и Швейцарии. Такой выбор был мотивирован личным недоверием к существующей банковской системе. По факту – у такого рода выбора есть существенный минус – доступность золота находится в зоне 2 рисков. Первый из которых – географический (и в свете пандемии этот риск стал реальностью), а второй – законодательный – нельзя быть уверенным во внутриполитической ситуации чужой страны. Зачастую именно внутриполитическая ситуация диктует правила принятия непопулярных решений.

3. Анонимность клиента

Tavex не создает персонализированных списков продаж и не передает эту информацию третьим лицам. Следовательно – обеспечивается конфиденциальность сделок.
Далее – дело каждого из клиентов, но наш искренний совет – создайте своим накоплениям максимальную безопасность, не рассказывая о них даже лучшим друзьям.

Если у Вас все же возникли вопросы по хранению золота – ответы на них Вы получите на бесплатной консультации по инвестированию в золото.

________________________

Дисклеймер
Oтчет подготовлен как маркетинговое сообщение только для информационных целей. Ни информация, ни какое-либо мнение, содержащееся в этом отчете (независимо от источника), не предназначаются или не должны толковаться как предложение, рекомендация, совет или приглашение сделать предложение о покупке или продаже какого-либо финансового инструмента. Информация, содержащаяся в этом отчете, не является советом ни по инвестициям, ни по налогам, и она не учитывает конкретные инвестиционные цели, склонность к риску и финансовое положение каждого, кто может получить этот отчет. Этот отчет не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия компании. Дополнительная информация, которая также не может рассматриваться в качестве рекомендации и/или совета, может быть получена от компании по запросу.

Вам также может понравиться