fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Еженедельный обзор рынков драгметаллов: 18 - 26 мая

Цена золота (XAU-EUR)
1 697,05 EUR/oz
  
- 6,05 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,21 EUR/oz
  
+ 0,16 EUR

Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе подрастали. Курс доллара США относительно большинства мировых валют слабел. Доходности казначейских облигаций прекратили рост, а цены на рисковые активы, включая акции, подрастали на фоне формирования ожиданий смягчения подхода ФРС. На фоне ожидания протокола заседания ФРС волатильность цен на драгоценные металлы была заметна.


Ключевые факты

  • Промышленное производство в Китае упало на 2,9% в апреле, а розничные продажи упали на 11,1% на фоне карантинных ограничений.
  • В США индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка упал до негативного значения -11,6 п. в мае с 24,6 п. в апреле, а производственный индекс ФРБ Филадельфии упал до 2,6 п. в мае с 17,6 п. в апреле.
  • В Великобритании инфляция достигла 9,0%. На этом фоне инвесторы сокращали свои позиции в акциях, предпочитая защитные инструменты.
  • Протокол заседания ФРС, опубликованный 25 мая, показал, что регулятор готов проявить гибкость в подходе к повышению ставки для борьбы с инфляцией. Тем не менее, на ближайших двух заседаниях ФРС всё же склонна к решению об изменении ставки на 50 базисных пункта. Затем повышения будут осуществляться по 25 базисных пункта. Подобный сигнал должен был «успокоить» рынок, что мы и видим уже утром 26 мая, когда цена золота среагировала небольшой, но коррекцией, а фондовый рынок несущественно, но воодушевился.

В результате всего вышеперечисленного золото подорожало за неделю, а доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 2,792%.

США и Европа

Перспективы роста экономики США выглядят хорошо как в текущем году, так и в следующем на фоне «очень сильного рынка труда».
Звучат мнения, продолжение повышения ключевой процентной ставки способно привезти к замедлению инфляции во второй половине 2022 г.

С учетом текущего прогноза, вероятно, процентные ставки перестанут быть отрицательными к концу третьего квартала,

— говорится в сообщении главы ЕЦБ Кристин Лагард на сайте банка. Стабилизация инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе приведет к дальнейшей нормализации ставок в сторону нейтрального уровня. Очередное заседание ЕЦБ состоится 9 июня.

В целом же рынки живут в страхе глобальной рецессии.

Цены на золото 

Цены на золото на прошедшей неделе выросли от сильного уровня поддержки в 1 813.41 USD/oz до 1 845.63 USD/oz, протестировав 1 860 USD/oz. Металл вновь привлек к себе интерес, а ослабление курса доллара США способствовало росту.

В предыдущий период наблюдался отток инвестиционного спроса. По данным World Gold Council, сокращение запасов в ETF, инвестирующих в золото, на 19-й неделе, закончившейся 13 мая, составило 42,5 тонны. Общий уровень запасов в ETF составляет 3 806,8 тонны золота. Снижение наблюдалось в ETF по всем регионам.

Технический анализ цены золота дает нам следующую картину – у рынка нет понимания, куда двигать золото. Технически золото от текущих уровней — 1850 USD/oz – может как вырасти, так и скорректироваться. Если текущий уровень не устоит, цели для снижения располагаются в районе 1670-1700 USD/oz, откуда можно рассчитывать на восстановление котировок. Если неделя закроется выше 1850 USD/oz, это будет сильным сигналом к росту золота с целью как минимум на 1900 USD/oz.

Цена серебра

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота восстановились от 21.56 USD/oz до 21.79 USD/oz, протестировав 22.10 USD/oz. Соотношение цен между золотом и серебром достигло 85.36 (среднее значение за 5 лет — 79.50), сигнализируя о перепроданности актива*.

_____________________________

*Перепроданность актива — таким термином принято обозначать ситуацию, когда актив торгуется по цене ниже своей реальной стоимости. Это может быть результатом негативных новостей или прогнозов для конкретной компании или целой отрасли, или, как вариант, общего падения рынка.

Дисклеймер
Oтчет подготовлен как маркетинговое сообщение только для информационных целей. Ни информация, ни какое-либо мнение, содержащееся в этом отчете (независимо от источника), не предназначаются или не должны толковаться как предложение, рекомендация, совет или приглашение сделать предложение о покупке или продаже какого-либо финансового инструмента. Информация, содержащаяся в этом отчете, не является советом ни по инвестициям, ни по налогам, и она не учитывает конкретные инвестиционные цели, склонность к риску и финансовое положение каждого, кто может получить этот отчет. Этот отчет не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия компании. Дополнительная информация, которая также не может рассматриваться в качестве рекомендации и/или совета, может быть получена от компании по запросу.

Вам также может понравиться