fbpx

Создать новое ценовое оповещение

ПРИНЦИПЫ СООТВЕТСТВИЯ ДИЛЕРА ЗОЛОТА

Цена золота (XAU-EUR)
1 427,75 EUR/oz
  
+ 8,66 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
21,18 EUR/oz
  
- 0,48 EUR
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) разработал 7 принципов, которым должен соответствовать дилер инвестиционного золота. Данные принципы были разработаны Советом с целью повышения доверия золоту частных инвесторов. В этом месяце мы ознакомим вас с принципами WGC, постепенно дополняя данную статью. В данное описание мы включим также, на наш взгляд, важные комментарии от нас, как от ведущего дилера драгоценных металлов не только в странах Балтии, но и в Северной Европе.

Princip nr 1
Поставщик услуг должен справедливо относиться к клиентам и действовать добросовестно. Данный принцип применяем, начиная от предоставления информации (консультирования) вплоть до завершения сделки с инвестиционным золотом. Данный принцип включает следующие составляющие:

  •  Честный маркетинг

Предложения покупателям должны быть ясными и справедливыми, с указанием основных характеристик продукта, включая меры безопасности и потенциальные риски. Дилер не должен прибегать в маркетинговых кампаниях к давлению или манипуляциям.

  • Обучение и поддержка

Клиентам должны быть предоставлены соответствующие информационные материалы или советы по предлагаемым продуктам, а также по золоту как классу активов в целом. Дилер должен быть доступен своим настоящим и потенциальным клиентам, а также должен предоставлять услугу поддержки (информационной или же технологической) в случае необходимости.

  • Справедливые цены и комиссии

Клиентам должны быть обеспечены справедливые цены, т.е. прозрачные и не содержащие скрытых комиссий. Клиентам предоставленная ​​информация по ценам должна быть достоверной, достаточной, чтобы они могли правильно понимать и оценивать цены.

  • Справедливая торговля и расчет

Дилеры должны оптимизировать цены, предлагаемые клиентам, и четко указывать условия заключения сделки, время расчетов и завершение сделки. Дилер должен свести к минимуму любые риски, которые могут возникнуть для клиента (в том числе обеспечить, чтобы операционная модель дилера была эффективной и удобной для клиентов).

Комментарий Tavex:

  1. Tavex продает только то золото и в тех объемах, которое находится на складах Tavex или было приобретено у завода-прозводителя и уже находится в процессе доставки с завода на склады Tavex Group. Все товары, отмеченные статусом “Доступен” есть на складах в Латвии.
  2. Цены золота, предлагаемые Tavex, не обладают скрытыми комиссиями. Единственная дополнительная плата, которая может возникнуть во время транзакции – это плата за застрахованную доставку продукта, если покупатель решит получить заказ с доставкой на дом или же доставить товар напрямую в банковское хранилище. Цены купли-продажи на домашней странице Tavex включают как цену на мировом рынке, так и стоимость доставки товара с завода до филиала Tavex, а также наценку Tavex.
  3. Клиентам доступны бесплатные консультации – как удаленные, так и в филиалах Tavex. На домашней странице опубликовано множество образовательных статей, в том числе и аналитических.
  4. Клиент проинформирован об условиях сделки. При покупке золота в филиалах Tavex, золото выдается незамедлительно; при удаленной сделке, когда заказ и оплата происходит на основе дистанционного договора (заказ на сайте tavex.lv), золото выдается после получения оплаты заказа и его доставки в выбранный клиентом филиал.
  5. Tavex Group имеет широкую сеть филиалов, расположенных в 9 странах, что позволяет реализовывать приобретенное в золото и вне Латвии. Каждое из представительств Tavex имеет свою домашнюю страницу, на которой всегда указаны актуальные цены, а также информация об условиях сделок. Также стоит отметить, что весь предлагаемый ассортимент продуктов является производством крупнейших мировых производителей, а это значит, что любой продукт обладает высокой ликвидностью и вне Латвии. Клиент, приобретая золото, не обязан позже продавать его именно в филиалах Tavex.

princip 2

 

Предоставляемые дилером золота услуги должны быть прозрачными в отношении цен и основных условий, а также полностью раскрывать другую важную информацию, относящуюся к характеристикам продукта.

  •  Прозрачность цен и условий

Дилер должен предоставлять четкую информацию о ценах, сроках поставки/выплаты и других условиях сделки, чтобы клиенты могли принять обоснованное инвестиционное решение. Информация о цене должна включать все компоненты: рыночную цену драгоценного металла, наценку дилера, плату за доставку и другие комиссии, если таковые имеются. Условия покупки должны включать информацию о правах клиента и информирование о применяемых ценах и других расходах.

  •  Прозрачность предприятия

Дилер должен раскрывать существенную корпоративную информацию клиентам, потенциальным клиентам и другим заинтересованным сторонам, например поставщикам услуг. Необходимо информировать какого рода организацию представляет дилер. Следует информровать о высшем руководстве компании и, при необходимости, выделять ключевые аспекты безопасности.

Комментарий Tavex:

  1. Tavex открыт для клиентов – условия сделок прозрачны, условия удаленного заказа доступны на сайте компании в виде дистанционного договора.
  2. Информация об истории Tavex Group для клиентов и заинтересованных лиц доступна в разделе «О нас» на сайте компании.
  3. Владелец Tavex Group – Алар Тамминг, гражданин Эстонии, активный сторонник инвестиционного золота, автор нескольких книг об экономических событиях. Именно Алар Тамминг был тем человеком, у которого возникла идея развить идею хранения сбережений в золоте и для жителей Прибалтики.

Aktīvu aizsardzība

Поставщик услуг должен предоставить достаточные запасы инвестиционного золота для удовлетворения потребительского спроса и заказов. Дилер должен также обеспечить защиту других активов клиентов, включая денежные средства клиентов, до завершения транзакции.

  • Забота о безопасности

Дилер должен позаботиться о безопасности инвестиционного золота, которое было куплено и доставлено для нужд клиента, но еще не выдано клиенту или же все еще находится в процессе доставки от завода к клиенту. Аналогичное требование выдвигается и к деньгам (наличным или на счетах дилера), находящимся у дилера и предназначенных для клиента, во время или после покупки или продажи золота.

  • Страхование

Дилер должен приобрести соответствующую страховку для бизнеса, чтобы прямо или косвенно защитить клиентов. Это особенно важно проверить, когда клиент решает доверить хранение золота дилеру или поставщику услуг.

Комментарий Tavex:

  1. Tavex продает только золото, которое физически доступно в филиалах Латвии. В рамках дистанционного договора (заказа на сайте) можно приобрести также золото, которое уже находится в пути от производителя (которое на момент заказа уже приобретено Tavex, но не доставлено в хранилище), но чаще всего и удаленные заказы покрываются золотом в латвийском хранилище.
  2. Важно: Tavex обращает внимание на то, что страховые компании в Латвии не предлагают такие услуги, как страхование инвестиционного золота, поэтому, если компания предлагает хранение инвестиционного золота в своих сейфах, мы рекомендуем проверить, были ли выданы компании разрешения на такую услугу и предоставила ли компания соответствующие страхование (страхование должно включать страхование стоимости хранимого золота без ограничений).

Поставщик услуг должен предоставить достаточные запасы инвестиционного золота для удовлетворения потребительского спроса и заказов. Дилер должен также обеспечить защиту других активов клиентов, включая денежные средства клиентов, до завершения транзакции.

  • Целостность продуктов инвестиционного золота

Дилер должен покупать и продавать только высококачественные подлинные продукты, целостность которых может быть проверена покупателями или другими заинтересованными сторонами.

  • Надежные поставщики

Дилер должен проводить комплексную проверку и постоянный мониторинг поставщиков золота, чтобы гарантировать, что они действительно добросовестны и им всегда можно доверять.

Комментарий Tavex:

  1. Члены организации LBMA считаются надежными производителями продуктов из инвестиционного золота на рынке драгметаллов. В свою очередь, официальные представители заводов, сертифицированных LBMA являются надежными дилерами.
  2. Следует отметить, что фабрики также проверяют торговцев, с которыми они заключили договоры о сотрудничестве и которым предоставлен статус официального представителя завода (официального дилера). Это означает, что Пертский монетный двор The Perth Mint, Австрийский монетный двор Münze Österreich, а также швейцарские заводы PAMP Suisse и Valcambi SA ежегодно инспектируют Tavex Group в качестве своего партнера. Статус официального представителя покупатели могут проверить на сайтах производителей, например:

https://www.pamp.com/wheretobuy

https://www.perthmint.com/find-a-perth-mint-distributor.aspx

https://www.muenzeoesterreich.at/eng/service/buy-coins/coin-shops-coin-dealers-eu

Princips nr.5

 

 

Дилер драгметаллов должен соблюдать все применимые нормы и требованиям законов.
  • Соблюдение принципа «Знай своего клиента» (KYC) и контроль предотвращения отмывания денег

Дилер должен соблюдать глобальные и местные правила о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования пролиферации и терроризма.

Дилер должен иметь функции строгого контроля и соблюдения и, при необходимости, собирать и хранить информацию, предоставленную клиентами, сохраняя при этом конфиденциальность документов.

  • Соответствие нормам и требованиям закона

Дилер должен соблюдать все применимые дополнительные правила и положения во всех странах ведения деятельности. К таким правилам относятся как защита потребителей, налогообложение, регулирование финансовых услуг, так и процедуры ведения документации. Дилер также должен соответствовать требованиям GDPR.

Комментарий Tavex:

  1. Деятельность Tavex Latvia в сфере торговли драгоценными металлами контролируется СГД, пробирной палатой Латвии (Proves birojs) и Государственной инспекцией данных. Компания разработала высококачественные процедуры, в соответствии с которыми Tavex Latvia ежедневно действует, обеспечивая предоставление высококачественных услуг своим клиентам и заинтересованным сторонам в соответствии с нормативными актами Латвии и ЕС.
  2. Компания Tavex Latvia включена в программу углубленного сотрудничества СГД – Бронза; Tavex Latvia является крупным налогоплательщиком. Председатель правления компании имеет сертификат CAMS.

Поставщик услуг не должен чрезмерно рисковать, он должен быть готов к различным событиям, в том числе к «плохим дням» компании.
  • Достаточные финансовые ресурсы

Дилер должен иметь достаточные финансовые ресурсы для выполнения всех обязательств, особенно в отношении требований клиентов. Ресурсы должны включать буферы безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.

  • Ограниченный риск

Дилер должен ограничить риски, например, те, которые могут возникнуть в результате колебаний курсов валют, чтобы даже неблагоприятные условия не ставили под угрозу активы и требования клиентов, а также непрерывность операций компании.

  • Готовность к наихудшему сценарию

Дилер должен быть готов даже к возможным сценариям ликвидации, включая принудительный уход с рынка или крах компании. Основная цель в этой ситуации – предотвратить или минимизировать негативное влияние на клиентов.

Комментарий Tavex:

  1. Tavex Group отслеживает любые изменения на местном или глобальном рынке, а также внутри самой компании, чтобы своевременно реагировать и устранять потенциальные риски, которые могут негативно повлиять как на клиентов, так и на компанию в целом. Внутренние правила Tavex Group запрещают заключение договоров купли-продажи инвестиционного золота, которые Tavex Group не может предоставить в обозримом будущем, то есть запрещены все виды сделок по продаже, не имеющих покрытия. Иными словами, Tavex Group не продает золото, которое еще не принадлежит компании.
  2.  Несмотря на многочисленные запросы клиентов обеспечивании хранения инвестиционного золота в хранилище Tavex, руководство Tavex Group концептуально не поддерживает эту идею, поскольку осознает, что этот тип услуг сопряжен со значительными рисками, которые в долгосрочной перспективе определено влияют на безопасность и защиту активов клиента. Позиция владельца Tavex Group Алара Тамминга была выражена в нескольких интервью и статьях: «Люди привыкли думать, что кто-то может хранить свое имущество лучше, чем они сами, но это не так!».

Princips nr 7

Дилер драгметаллов должен умело и старательно вести свой бизнес и управлять ключевыми рисками.
  • Надлежащее управление рисками

Дилер должен определять основные риски как для компании, так и для клиентов и управлять ими на постоянной основе. Должны быть приняты соответствующие меры по снижению рисков.

  • Физическая безопасность

Дилер должен обеспечить адекватную физическую защиту активов. Это касается не только безопасности активов, но также защиты ИТ-инфраструктуры и безопасности конфиденциальной информации, такой как, например, данные клиентов.

  • Надежные информационные технологии

Дилер должен сделать соответствующие инвестиции в системы и процессы информационных технологий для защиты конфиденциальных данных. Необходимо внедрить передовые методы кибербезопасности и подготовить их к чрезвычайным ситуациям в области ИТ, включая системные сбои.

  • Качественный аутсорсинг

Дилер должен тщательно выбирать сторонних поставщиков услуг и условия контрактов, а также внимательно следить за поставщиками услуг. Информация о ключевых поставщиках услуг, таких как логистические операторы, должна быть раскрыта клиентам, если они могут существенно повлиять на качество обслуживания клиентов или создать значительный риск.

Комментарий Tavex:

  1. Tavex Group может смело заявить, что на ежедневной основе осуществляется безопасное хранение золота, оплаченного клиентами, но еще не выбранного.
  2. В последние годы более 1 млн. евро инвестировано в ИТ системы, которые позволяют современно и безопасно производить как удаленные сделки, так и вести свой э-портфель инвестиций, следя за изменением цен драгметаллов.
  3. Веб-сайт Tavex Latvia, как решение для электронной коммерции, занял 1-е место на конкурсах ЕС – Kuldmuna’18, Baltic E-Commerce Summit 2018.

Источник: gold.org и информация отдела реализациии Tavex Group

Статья подготовлена: Tavex Latvia

Цена золота (XAU-EUR)
1 427,75 EUR/oz
  
+ 8,66 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
21,18 EUR/oz
  
- 0,48 EUR

Вам также может понравиться