fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

WGC: Центробанки Центральной и Восточной Европы скупают золото

Цена золота (XAU-EUR)
1 702,55 EUR/oz
  
- 0,97 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,28 EUR/oz
  
+ 0,20 EUR

Центральные банки в Центральной и Восточной Европе скупают золото в ответ на «быстрые структурные изменения в мировой экономике», сообщает Всемирный совет по золоту (WGC).

После серии значительных покупок золота Польшей и Венгрией на регион Центральной и Восточной Европы в настоящее время приходится 17% всех покупок золота центральными банками мира за последние три года.

Почему центральные банки покупают золото?

«Решения о покупке золота были стратегическими в свете быстрых структурных изменений в мировой экономике, таких как изменения в международной финансовой системе и глобальные последствия пандемии», — сказала Татьяна Фитч, директор по центральным банкам и государственной политике в WGC.

Центральный банк Венгрии

В марте центральный банк Венгрии утроил свои золотые резервы до рекордного уровня в 94,5 тонны. Это после того, как в 4 квартале 2018 года страна увеличила свои золотые резервы в десять раз.

Национальный банк Польши

Следующим в списке WGC идет Польша, которая также резко увеличила свои золотые запасы за последние три года:

  • Во второй половине 2018 года Национальный банк Польши закупил 25,7 тонн золота.
  • Во втором квартале 2019 года Польша закупила еще 100 тонн. Последняя покупка по-прежнему считается крупнейшей разовой покупкой золота в мире за последнее десятилетие, отмечает Фитч.

«Стратегическое решение NBP увеличить свои золотые резервы более чем вдвое было продиктовано целью банка диверсифицировать геополитические риски и укрепить финансовую стабильность страны», — написала она.

Сербия

Сербия также попала в заголовки новостей о планируемом постепенном увеличении золотых резервов, поскольку с 2011 года она ежеквартально пополняла запасы на ~0,2 тонны золота.

  • В 2019 году темпы закупок ускорились до 9,9 тонны в третьем квартале.
  • В 4 квартале 2020 года закуплено еще 3,5 тонны.

«Основной движущей силой этих покупок было укрепление стабильности сербской финансовой системы в периоды неопределенности и защита от растущих рисков глобального кризиса», — сказала Фитч.

Планы будущих закупок золота в Центральной и Восточной Европе

Она добавила, что рост интереса к золоту со стороны региона Центральной и Восточной Европы на этом не закончится.

Президент NBP Глапинский недавно объявил, что Польша может принять решение о покупке дополнительных 100 тонн золота в ближайшие несколько лет. Сербия, с другой стороны, также могла принять решение об увеличении своих золотых резервов, проводя такую ​​постепенную политику покупки золота. Таким образом, в ближайшие годы регион Центральной и Восточной Европы может оставаться важным центром золотой активности центральных банков.

В то время как центральные банки Центральной и Восточной Европы рассматривают формы финансовой защиты, пандемия COVID-19 по-прежнему будет основным фактором, побуждающим к принятию решения о наращивании золотых резервов.

Беспрецедентная реакция денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики на пандемию привела к резкому росту государственного долга и росту инфляционного давления, при этом золото играет ключевую роль в качестве безопасной гавани и долгосрочной стабильности

объяснила Татьяна Фитч.

_________________________

Статья подготовлена отделом маркетинга Tavex.
Источник Kitco.com

Вам также может понравиться