fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Tavex добился важного для общества решения Конституционного суда

Опубликовал Tavex в категории Актуально 14.04.2022
Цена золота (XAU-EUR)
1 694,61 EUR/oz
  
- 13,49 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,23 EUR/oz
  
- 0,13 EUR

Tavex Group принадлежит Алару Таммингу. Человеку, искренне считающему, что издаваемые государством законы и постановления предназначены для реализации в прав человека, закрепленных в Конституции каждой страны.

Первое предложение 92-го пункта Конституции Латвийской Республики гласит: Каждый имеет право защищать свои права и законные интересы в справедливом суде


Этот рассказ — история длившегося почти 10 лет судебного процесса, в ходе которого компания Tavex Latvia на законных основаниях пыталась доказать в суде, что дело об административном правонарушении было возбуждено необоснованно, а сведения, фигурировавшие в деле, не соответствуют действительности. Все эти годы проводились судебные заседания, давались объяснения на сотнях страниц. В итоге — победа. Покрытие наших убытков и моральной компенсации у государства мы не просили, попросили лишь признать, что действия госоргана были незаконными. И нам удалось добиться справедливости!

Классически, по окончании судебных процессов, «выигравшей» стороне предоставляется возможность потребовать возмещения судебных издержек. Учитывая, что за эти годы на судебные разбирательства были потрачены значительные суммы денег, мы воспользовались этой возможностью. Будем точны — Tavex потратил десятки тысяч евро на это судебное разбирательство (которое вообще не должно было начинаться), чтобы доказать свою правоту. И даже получили возмещение в размере … ~300 евро.
На одном из собраний, узнав о положительном исходе судебного процесса и размере компенсации, присужденной за судебные издержки, Алар Тамминг с удивлением спросил правление Tavex Latvia:
Нет ли такого, что в Латвии люди и предприятия, осознавая, что дорогие судебные издержки никто не покроет в полном объёме, просто выбирают заплатить несправедливо наложенный штраф, вместо того, чтобы защитить своё честное имя в суде?
Мы не живем в изоляции от других, ведь каждый день общаемся с владельцами бизнесов и частными лицами и понимаем, что чаще всего, когда у компании или частного лица не хватает свободных средств, чтобы направить их на защиту себя в суде, люди решают сдаться.
Мы хотели бы поблагодарить владельца Tavex Group за то, что тогда, 10 лет назад, он принял решение выделить любую сумму на юридические услуги, чтобы бороться за правду и изменить столь несправедливую ситуацию ​​с компенсацией судебных расходов в Латвии.
Latvijas Satversmes tiesa

Подача жалобы в Конституционный суд и положительные для общества решения

В мае 2017 года Tavex Latvia подала жалобу в Конституционный суд на пересмотр компенсации. В то время Конституционный суд не принял жалобу, порекомендовав использовать для данной цели обычный суд. В тот момент, когда суд общей юрисдикции отказался увеличить размер компенсации, мы воспользовались возможностью повторно обратиться в Конституционный суд. Повторно жалоба была подана в мае 2021 года, а это значит, что на второй шанс мы получили лишь спустя 4 года. В этом году, пару недель назад, мы получили замечательную новость:
  • Конституционный суд признал правила, определяющие максимальный размер возмещаемых расходов на юридическую помощь, несоответствующими Конституции Латвийской Республики.
  • Конституционный суд пришел к выводу, что государство (Кабинет министров) обязано урегулировать возмещение расходов на юридическую помощь таким образом, чтобы гарантировать право лица на получение квалифицированной юридической помощи и справедливое возмещение потраченных на это расходов.
  • Конституционный суд указал, что до вступления в силу новых правил Кабинета министров о покрытии расходов на юридическую помощь, право на справедливый суд будет обеспечивается путем непосредственного применения первого предложения статьи 92 Конституции и выводов настоящего решения и определения возмещения необходимых расходов, связанных с юридической помощью, в разумном размере.
  • Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Важно: Конституционный суд постановил, что до вступления в силу новых правил Кабинета министров любое лицо, чьи расходы на юридическую помощь возникли в результате неправомерного действия государства, имеет право подать жалобу на компенсацию.

Мы благодарим владельца Tavex, что принадлежащие ему компании Tavex Group являются не просто источником прибыли. Каждый из нас способен немного изменить этот мир. Нам пришлось ждать 10 лет, чтобы это произошло. Но теперь, когда это решение касается каждого жителя Латвии, мы понимаем — оно стоило этого времени и усилий!
Отдельного внимания и похвалы заслуживает адвокатское бюро Šķiņķis Pētersons и наш бесценный защитник Матис Шкинкис, который все эти годы подбадривал нас (тех, у кого временами опускались руки), заверяя, что все получится и в борьбе за правду стоит идти до конца.
Мы обещаем, что будем и впредь создавать среду, в которой мы работаем и живем, более благоприятной для каждого жителя Латвии.
  • Подробнее о решении Конституционного суда читайте здесь: lvportals.lv/tiesas/

Вам также может понравиться