fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Рост спроса увеличивает цену золота

Цена золота (XAU-EUR)
1 742,05 EUR/oz
  
+ 5,51 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,52 EUR/oz
  
+ 0,02 EUR

Первое подходящее время для покупки золота и серебра было до того, как мир начал свой путь к безумию. Сейчас, возможно, наступило следующее подходящее время для покупки драгметаллов. Многие постоянные инвесторы в золото сдерживали себя, ожидая падения цен, чтобы нарастить свои позиции в драгметалле.

Однако наценки дилеров так и не вернулись к нормальному уровню, что был до пандемии, и сейчас снова растут. Те, кто ждёт их снижения, ждут, когда изменятся причины высокого спроса на драгметаллы. Это может занять некоторое время. Те, кто ожидает снижения цен, должны верить в подобные относительно надуманные сценарии:

  • Всплеск инфляции в мире является краткосрочным;
  • Центробанки вскоре решат остановить стимулы для экономик;
  • Политики откажутся от локдаунов и цели вакцинации;
  • Перебои поставок товаров вскоре будут устранены;
  • Безработные, получающие пособия, вернутся к работе;
  • Банкиры прекратят манипулировать ценами на драгметаллы.

Пока этого не произошло, экономическая и политическая обстановка будет продолжать гнать толпы новых покупателей на рынок золота. А инвесторов, желающих продать жёлтый драгметалл, по-прежнему будет мало. Текущий дефицит продаж связан не только с ограниченным предложением на рынке. Производители золота — золотодобывающие компании, аффинажные заводы и монетные дворы — также сталкиваются с проблемами, включая рост цен на топливо, перебои с поставками оборудования и производственных запчастей, нехватку рабочей силы и закрытие предприятий.

Если судить по рынку золота, инвесторы делают большие ставки на быстрое решение вышеперечисленных проблем. Тем временем, не видно никакого решения проблемы растущего госдолга США, кроме дальнейшего «создания денег» со стороны ФРС. Соглашение, которого сенатор-республиканец Митч Макконнелл достиг с демократами на прошлой неделе, разрешает правительству занять ещё 480$ млрд. до 3 декабря 2021 года. В этот момент прекращение текущих дебатов, несомненно, позволит Казначейству продолжить продажу облигаций ФРС.

Федрезерв США фактически находится в ситуации, называемой «палка о двух концах»: необходимо бороться с инфляцией, а также максимально устранить безработицу. И здесь США сталкиваются с дилеммой, ведь рынок труда сигнализирует о необходимости дополнительных стимулов, в то же время стремительно растущая инфляция требует ужесточения монетарной политики.

Последнее решение ФРС свидетельствует, что введение ужесточения имеет лишь «фасадный эффект» и ждать от него реальной эффективности нет смысла, скорее он будет совсем недолговечен.

Ситуация в Северной Европе

В настоящее время мы наблюдаем действительно высокий спрос на золото. Tavex Group столкнулась с задержками в поставке заказов золота с крупнейших фабрик Швейцарии — Valcambi и PAMP. Поставка осуществляется с задержкой до 2.5 месяцев по сравнению со стандартными сроками. В настоящее время неизвестно, когда ситуация стабилизируется.

______________
Статья подготовлена Маркетинговым отделом Tavex Latvia.
Источник: gold.ru

Вам также может понравиться