fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Повлияет ли ожидаемая инфляция на цену золота?

Цена золота (XAU-EUR)
1,00 EUR/oz
  
- 0,00 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
1,00 EUR/oz
  
- 0,00 EUR

Приближается инфляция. Золото может извлечь из этого выгоду, особенно если инфляция окажется более долгосрочной, чем полагают центральные банки и финансовые рынки.

Важно то, что о повышении цен говорят не только ворчуны вроде меня, это признают и сами представители Федрезерва — инфляционное давление в этом году усилится. После своего последнего заседания Federal Open Market Committee ожидает, что годовой процентный показатель PCE резко вырастет с 1,3 процента в декабре 2020 года до 2,4 процента к концу этого года. Важно отметить, что их прогнозы значительно выросли за последние три месяца. Ранее прогнозировался рост до 1,8 процента.

Надо понимать, что речь идет об официальных темпах инфляции. Реальное же инфляционное давление, которое также влияет на цены активов, намного сильнее. Кроме того, пандемия изменила структуру потребления, люди покупают больше товаров и меньше услуг, в результате чего цены на товары выше, чем на услуги. Недавно МВФ признал, что для большинства людей фактическая потребительская корзина стала дороже, чем рассчитывается по официальным данным по инфляции, а это означает, что реальный уровень инфляции не соответствует официально заявленному.

ФРС считает, что инфляция будет краткосрочной, что будет обусловлено базовыми эффектами (очень низкая инфляция во втором квартале 2020 года) и восстановлением экономики, что приведет к увеличению потребительских расходов и некоторому росту цен.

Центральный банк США может быть прав. Со временем в игре могут принять участие какие-то временные силы. Они существуют всегда, но — посмотрите, как это забавно! — ФРС постоянно упоминает о «временном влиянии на инфляцию», когда она увеличивается, но не когда снижается. Однако проблема в том, что рынки не доверяют центральному банку США. На диаграмме нижепоказаны прогнозы инфляции на следующие пять и десять лет.

inflacijas-prognoze

Как видно, как среднесрочные, так и долгосрочные прогнозы инфляции значительно выросли в последние месяцы. Это означает, что инвесторы ожидают не только краткосрочного роста инфляции — напротив, они прогнозируют более устойчивый рост цен. Действительно, по оценкам «рынка», инфляция в среднем составит 2,5 процента в течение следующих 5 лет и почти 2,3 процента в течение следующих 10 лет, что значительно превышает целевой показатель ФРС в прогнозируемые 2 процента.

Конечно, возможно, что «рынок» ошибается, и мистер Пауэлл прав. Однако вера ФРС или, скорее, чрезмерная уверенность в том, что она может сдержать инфляцию, если она окажется чем-то большим, чем временное явление, вызывает беспокойство. В свое время, в 1970-е, такое тщеславие привело к стагфляции.

В то время актуальным стало золото. В то время, как и сегодня, центральный банк уделял больше внимания максимальной занятости, чем инфляции, полагая, что он всегда мог контролировать последнюю, повышая при необходимости ставку по федеральным фондам. Но, как отмечает Роберт Дж. Барро из Гарвардского университета:

Проблема в том, что повышение краткосрочных ставок мало влияет на инфляцию в ситуации, когда прогнозируемая долгосрочная высокая инфляция уже укоренилась.

Недавние действия ФРС, в том числе новая денежно-кредитная политика, в рамках которой ФРС США в течение некоторого времени пытается ограничить значение целевого показателя инфляции, могут легко растратить репутационный капитал Пола Волкера и подтвердить прогнозы инфляции.

Другими словами, центральный банк может пережить негативный шок без долгосрочных последствий, потому что люди понимают, что это уникальное разовое событие, после которого все вернется на круги своя. Но ФРС далека от нормализации денежно-кредитной политики. Напротив, недавно он дал понять, что не будет повышать процентные ставки превентивно, чтобы предотвратить инфляцию, поскольку это может помешать восстановлению экономики. Здесь существует риск того, что, если люди начнут рассматривать чрезвычайные ситуации как норму, их прогнозы инфляции могут измениться и стать нестабильными.

Таким образом, рынки могут преувеличивать краткосрочные инфляционные риски. Но существует также вероятность того, что политики и руководители центральных банков недооценивают риски для инфляции в долгосрочной перспективе, как утверждает Кеннет Рогоф из Гарвардского университета. В конце концов, в отличие от глобального экономического кризиса, когда резко выросла только денежная база, на этот раз темпы роста широкой денежной массы ускорились — и продолжают расти, как показано на диаграмме ниже.

grafiks-money supply

Соответственно, хотя вся ликвидность, сформированная после мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., перетекла в финансовые рынки, во время пандемии она в гораздо большей степени перетекла в реальную экономику, что может привести к более высокому инфляционному давлению.

Кроме того, мягкая денежно-кредитная политика теперь дополняется очень мягкой налогово-бюджетной политикой и беспрецедентным бюджетным дефицитом, что может загнать экономику еще глубже в долговую яму. Это может подорвать независимость центрального банка и помешать своевременной нормализации процентных ставок, не говоря уже о негативных последствиях глобализации для ослабления инфляции, отчасти из-за демографических факторов и реструктуризации цепочки поставок. Наконец, рост цен на сырьевые товары и международные логистические издержки, наряду с падением курса доллара США, могут указывать на надвигающегося «инфляционного монстра».

Как это влияет на рынок золота?

Резкий рост инфляции в 2021 году может положительно повлиять на золото, которое можно использовать в качестве инструмента хеджирования инфляции. В условиях давления на реальные процентные ставки это должно поддержать цены на золото, хотя рост доходности облигаций может компенсировать этот эффект. Но если Пауэлл прав и инфляция окажется недолгой, то это может отрицательно сказаться на золоте, и мы можем снова ожидать золотой экономики (то есть быстрого экономического роста с низкой инфляцией). Однако, если рынки правы или же существуют долгосрочные инфляционные риски, которые могут недооценить даже инвесторы, золото приобретет дополнительный блеск.

_________________________

Статья подготовлена отделом маркетинга Tavex
Источник: автор Аркадиус Сиерон https://www.kitco.com/commentaries/2021-04-13/Will-upcoming-inflation-take-gold-with-it.html

Вам также может понравиться