fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Почему цена золота этим летом не взлетела?

Цена золота (XAU-EUR)
1 696,07 EUR/oz
  
- 11,55 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,22 EUR/oz
  
- 0,16 EUR

Лето для золота проходит впустую в этом году. Котировки снизились с 1899 до 1826 долларов за одну тройскую унцию в течение июня-июля. Между тем, сейчас наблюдается множество экономических факторов, которые, как правило, вызывают ралли жёлтого драгметалла.

Перечислим главные из них:

  1. Биткойн за два летних месяца успел снизиться в цене с 37 до 29 тысяч долларов, а затем снова подорожать до 40 тысяч долларов.
  2. Акции китайских компаний, которые котируются в США, обвалились до 13-летнего минимума.
  3. Доходность 10-летних американских «казначеек» упала с 1,7% до 1,3%.
  4. В США зафиксирован рекордный уровень инфляции с 2008 года.

На этом фоне курс золота неожиданно замкнулся в узком диапазоне. В чём причина такого странного поведения?

С исторической точки зрения, для жёлтого металла лето проходит без особой повышательной динамики. Не в последнюю очередь это связано с уменьшением потребительского спроса в Китае и Индии после праздников и сезона свадеб в течение первых пяти месяцев года. За последние 7 лет курс драгметалла четырежды понижался, либо находился в узком диапазоне, вплоть до конца июля, а именно, в 2015, 2017, 2018, 2021 гг., а ралли было зафиксировано в 2016, 2019, 2020 гг.

Во всех случаях резкое повышение цен объясняется усилением геоэкономической и геополитической нестабильности: Brexit и риск войны между США и Северной Кореей в 2016 году, опасения экономического спада и снижение процентных ставок в США в 2019 году, глобальный коронакризис в 2020 году (см. график внизу; указатели с заливкой – летний понижательный тренд).

В текущем 2021 году, несмотря на факторы роста, курс золота понижается ввиду следующих причин:

  • Во-первых, пандемия отчасти взята под контроль в западных странах благодаря массовой вакцинации.
  • Во-вторых, власти ведущих стран продолжают впрыскивать триллионы долларов в экономику.
  • В-третьих, в ФРС предупредили о возможности увеличения процентных ставок в 2023 года, но это может произойти и раньше, если рост инфляции окажется слишком стремительным.
  • В-четвертых, инвесторы воодушевлены крупным ралли на фондовых рынках, поэтому уверены в скорейшем восстановлении мировой экономики.

Следовательно, факторы, способствующие росту курса золота, функционируют в условиях экономического оптимизма.

Когда же курс золота возобновит повышательный тренд?

Если геоэкономическая ситуация сложится сугубо в пользу драгметалла, то ралли не заставит себя ждать. Например, «финансовый пузырь», раздуваемый экономическими стимулами, может разорваться, а очередная волна пандемии окажется более угрожающей по своим последствиям. При таких обстоятельствах инвесторы проявят осторожность, а золото в их глазах станет привлекательнее традиционных активов.

______________________

Статья подготовлена Маркетинговым отделом Tavex Latvia.
Источник: gold.ru

Вам также может понравиться