fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Физическое золото продолжает пользоваться спросом по сравнению с ETF. Отчет WGC

Опубликовал Tavex в категории Актуально, Финансовые новости 19.04.2021
Цена золота (XAU-EUR)
1,00 EUR/oz
  
- 0,00 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
1,00 EUR/oz
  
- 0,00 EUR

В то время как рынок физического золота не может жаловаться на отсутствие интереса, у золотых ETF наблюдается чистый отток второй месяц подряд — согласно отчету Всемирного совета по золоту (WGC), в марте они потеряли 107,5 тонны, что эквивалентно примерно 5,9 миллиардам долларов США.

Результаты обеспеченных золотом ETF в марте 2021 г.

Начало 2021 года принесло перелом негативной тенденции, сопровождавшей «золотые» ETF в последние месяцы прошлого года, — в январе в эти фонды поступило скромное 13,8 тонны притока. Однако эта тенденция сохранялась недолго, так как золотые ETF потерпели отток в размере 84,7 тонны (-4,6 миллиарда долларов США) в феврале и, таким образом, заняли 7-е место в рейтинге крупнейших ежемесячных убытков за почти 20-летнюю историю.

Обзор за март 2021 — положение «золотых» ETF в разных частях мира

Как и в феврале, подавляющее большинство оттоков в марте приходится на североамериканские фонды, из которых было потеряно 68,5 тонны золота (-3,8 млрд долларов США, -3,5%). Чуть меньшие убытки зафиксировали европейские фонды — 45,3 тонны (-2,5 млрд долл., -2,9%). Интересно, что март оказался еще одним положительным месяцем для «золотых» ETF, котирующихся на азиатской фондовой бирже, во главе с Китаем, где приток составил 7,2 тонны (+ 427,2 млн долларов США, + 5,8%). С другой стороны, фонды, перечисленные в других регионах, несут ответственность за умеренный чистый отток в 0,9 тонны (-64 миллиона долларов США, -1,8%).

ETF-marts-grafiks

Источники падения цен на золото в марте с точки зрения WGC

Авторы отчета еще раз напомнили о роли макроэкономических факторов, подчеркнув уровень процентных ставок, который, по их мнению, сыграл ключевую роль в формировании цен на золото в марте.

«Наша краткосрочная модель предполагает, что основным драйвером падения цен на золото как в марте, так и во всем первом квартале были более высокие процентные ставки, которые повлияли на стоимость золота», — говорится в отчете.

Золотые ETF в первом квартале 2021 года

Фонды из Северной Америки оказали наибольшее влияние на общий квартальный результат «золотых» ETF, на которые пришлось 86% глобального чистого оттока (-145,4 тонны, -8,1 млрд долларов США, -6,7%).

В первом квартале 2021 года европейские золотые ETF потеряли 51,7 тонны (-2,5 миллиарда долларов, -2,6%), при этом наибольшая доля оттока приходится на фонды, торгуемые на фондовой бирже Великобритании (-39 тонн).

ETF, котирующиеся на азиатской фондовой бирже, в первом квартале 2021 года противостояли своим «аналогам» в вышеупомянутых регионах и немного снизили убытки — в итоге прибавили 17,8 тонны (+1 млрд долларов США, + 14,6%), в основном они были проданы Китаем, Индией и Японией. В этом случае сила инвестиционного спроса частично коррелировала со стратегией «покупок на дне», но наибольшее влияние на решения инвесторов, особенно в Китае, оказывала волатильность на фондовом рынке.

Золотые ETF — доминирующие тенденции

В завершение авторы отчета WGC перечислили важнейшие факторы, в наибольшей степени определяющие ситуацию на рынке «золотых» ETF:

  • Во-первых, они признали, что американские и британские фонды составляют самую большую долю в общих мировых потоках.
  • Во-вторых, они отметили, что потоки золота в этом классе активов в последние месяцы были — и все еще остаются — сильно коррелированными с ценами на золото и процентными ставками.
  • В-третьих, что нам хотелось бы особенно выделить, они подчеркнули факт инвестирования в азиатские ETF, обеспеченные золотом, которые противостоят другим регионам и продолжают расти.

_________________________

Статья подготовлена отделом маркетинга Tavex
Источник: World Gold Council (gold.org)

Вам также может понравиться