fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Достигнет ли золото цены 2000 $/oz?

Цена золота (XAU-EUR)
1 739,35 EUR/oz
  
- 3,26 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,52 EUR/oz
  
- 0,02 EUR

Золото достигло максимального месячного роста цены с июля прошлого года. Достигнет ли цена 2000 долларов за унцию? Оптимистичное отношение инвесторов к золоту, которое нашло отражение в динамичном росте цен на металлы в прошлом месяце, все чаще описывается как катализатор, который может серьезно «исказить» рынок.

Достижение цены золота в мае

Золото в мае достигло впечатляющего восстановления – почти на 8% в мае, что стало самым большим месячным показателем роста цены с июля прошлого года.

Основными факторами, «активность» которых сдерживала рост цен на золото в последние месяцы, являлся рост доходности казначейских облигаций США и сильный доллар. В мае ситуация на обоих рынках значительно успокоилась — доходность 10-летних облигаций США колебалась в районе 1.6, в то время как индекс доллара (стоимость доллара США по отношению к корзине из шести мировых валют – EUR, CHF, JPY, CAD, GBP, SEK) испытывал значительные трудности с возвратом на уровень, превышающий 90. Важно отметить, что не уменьшилось влияние фактора, более высокое значение которого положительно сказалось на росте интереса к золоту. Растущее инфляционное давление побудило инвесторов увеличивать свои золотые резервы, что обычно рассматривается как способ защиты капитала от обесценивания.

Причины восходящего тренда цены золота

Неудовлетворительные данные о занятости и розничных продажах в США также стали причинами резкого роста стоимости золота, который помог ему прочно стабилизироваться выше уровня 1900 долларов за унцию в конце мая. Высокие темпы инфляции и нестабильность криптовалюты в прошлом месяце также вернули многих инвесторов на рынок золота, повысив его цену.

«Золото – это фундаментально стабильный бычий рынок, который созрел для возобновления восходящей траектории… и ситуация выглядит так, как будто на этом рынке на золото предлагают огромные скидки – рынок очень активен», – сказал Майк Макглоун, старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence.

Рост рынка золота в мае также следует рассматривать через призму инвесторов, возвращающихся к золоту ETF. В отличие от физического золота, которое пользовалось беспрецедентной популярностью с февраля по апрель, рынок золотых ETF явно стремился переломить нисходящую тенденцию. Ситуация изменилась в мае, когда приток этих средств оказался максимальным с сентября 2020 года, достигнув объема в почти 50 тонн.

Есть много признаков дальнейшего роста инфляции, и с точки зрения безопасных классов активов, которые обычно выбираются в периоды более высокой инфляции, в настоящее время нет конкурентноспособных альтернатив золоту, и спрос на золотые ETF, вероятно, останется удовлетворительным.

Влияют ли решения ФРС на цену золота?

С этой точки зрения стоит более внимательно присмотреться к позиции Федеральной резервной системы, которая очень скептически относится к ужесточению финансовых условий. Хотя некоторые банкиры предположили, что это было бы разумным шагом после последнего заседания FOMC (The Federal Open Market Committee), ключевой посыл все же остается — еще слишком рано ужесточать денежно-кредитную политику.

Фактически, такой отчет можно интерпретировать как попытку избежать неудобных вопросов о том, почему банк не имеет дело с огромной избыточной ликвидностью, наблюдаемой в настоящее время.

«Текущие дебаты в Федеральной резервной системе о возможном сокращении покупок облигаций все еще находятся на очень ранней стадии. Если бы оно имело более конкретную форму, ведущую к увеличению доходности по облигациям, в краткосрочной перспективе золото оказалось бы под давлением, о чем свидетельствует рынок золота в последние месяцы. Однако в долгосрочной перспективе это вряд ли помешает рынку золота, пока рентабельность остается ниже уровня инфляции.

Поэтому мы ожидаем, что к концу года цена вырастет до 2 000 долларов США за унцию,

– комментирует Карстен Фрич, аналитик Commerzbank.

Чего ожидать от золота в краткосрочной перспективе

В краткосрочной перспективе рост цен на золото, вероятно, составит около $ 1 918 за унцию из-за потенциальной волны фиксации прибыли.

«(…) На рынке золота есть много инвесторов, которые каждый год пытаются выйти с рынка на точке «безубыточности», то есть около 1918 долларов США за унцию. Это создает риск того, что участники рынка могут продолжать придерживаться той же тактики фиксацияиприбыли на этом уровне цены», комментировал Филлипс Стрейбл, стратег Blue Line Futures. Данный сценарий уже реализовался, когда во вторник золото достигло почти 5-месячного максимума в отметке 1 915 $/oz.

______________________

Статья подготовлена отделом маркетинга, а также отделом дилинга Tavex Latvia. В статье использованы аналитические материалы источника kitco.com

Вам также может понравиться