Создать новое ценовое оповещение

Что происходит с ценой золота на мировом рынке и почему продукты инвестиционного золота вдруг стали дороже?

Цена золота (XAU-EUR)
1 647,10 EUR/oz
  
- 11,17 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
22,64 EUR/oz
  
- 0,36 EUR

Почему цены на инвестиционные золотые монеты и слитки вдруг стали такими высокими?

Монета, купленная всего две недели назад за 1470 евро, теперь может быть куплена существенно дороже – за 1850 евро. 26% увеличение за две недели – никогда раньше такого не было…

Ранее можно было видеть спред в размере 5%, а сейчас золото торгуется со спредом 20-30%? Наценка сейчас очень высока, похоже, что кто-то пытается воспользоваться кризисом…

Подобные вопросы и размышления были заданы покупателям инвестиционного золота по всему миру, в том числе и клиентами Tavex, на прошлой и этой неделе. Вопрос полностью обоснован и требует немедленного ответа. В этой статье я хочу объяснить, что понимается под «ценой на золото» на мировом рынке, почему это не имеет ничего общего с продажной ценой физического золота и почему в условиях глобальной пандемии инвестиционные золотодобывающие компании стремятся не стать богатыми, а выживать не только биологически, но и экономически.

Чтобы понять, почему наценка на физическое золото увеличилась (на момент написания этой статьи) с обычных 4-5% до 20-30%, и почему экономический крах в ближайшем будущем не исключает “взрыва цены”, увеличив наценку на физический металл в сотни или тысячи процентов, вы должны понимать, что же на самом деле означает «цена золота на мировом рынке».

Важно понимать, что 99,7% мировой цены на золото обеспечивается сделками с «бумажным золотом» (то есть на торговлю ценными бумагами), производимыми основными игроками рынка. Это транзакции, которые на самом деле не связаны с какой-либо физической доставкой золота от продавца покупателю, а скорее включают в себя регистрацию сделок и выкуп ценных бумаг в инвестиционных портфелях различных сторон. Все это – операции, оцениваемые по рыночной цене золота, но практически не имеющие ничего общего с физическим золотом. И здесь я хотел бы отметить, что пополнение своего инвестиционного портфеля частями «золотого» фонда или иными ценными бумагами “основанными” на мировой цене золота (которое вы никогда не сможете преобразовать в физическое золото), ни в коей мере не сравнимо с торговлей золотом, когда продавец поставляет покупателю физическое золото, которое становится вашим реальным и неделимым активом.

Физический процесс торговли золотом включает в себя:

  • добычу золота;
  •  переработку золота;
  •  транспортировку золота;
  •  страхование золота, безопасность;
  •  хранение золота.

В отличие от физического золота, торговля «бумажным золотом» – это просто платежная петля для виртуальных активов – ничто иное как перемещение битов по оптическому кабелю.

Ситуация, когда цены на «бумажное золото» на мировых рынках определяют цену на физическое золото для рудников, аффинажных компаний и дилеров инвестиционного золота, конечно, абсолютно неестественна, поскольку подобный подход приравнивает реальный актив к абсолютно абстрактным, виртуальным финансам. Однако, это стало реальностью на финансовых рынках, поскольку спрос и предложение как физического, так и «бумажного золота» обычно сбалансировано, даже если «бумажное золото» и отражает совершенно иную реальность.

Цена на мировом рынке золота в основном определяется торговлей на рынках драгоценных металлов в Лондоне и Нью-Йорке. Поэтому важно помнить, что эти операции представляют собой продажу финансовых активов, которые отдаленно связаны с золотом, а не продажу физического золота с последующей передачей физического золота конечному покупателю.

Ситуация, когда на мировом рынке продается только физическое золото, будет маловероятной, поскольку мировой спрос на физическое золото достигает 4355 тонн в год, тогда как на финансовых рынках Лондона и Нью-Йорка соответственно 342000 и 387000 тонн. Ежедневно во всем мире продается около 3300 тонн золота, из которых только 10-13 тонн являются сделками по продаже физического золота. Это означает, что около 3290 тонн – это не более чем спекуляция производными инструментами, основанными на цене золота. Таким образом, на мировом рынке цена на золото получается путем суммирования физических и виртуальных объемов торговли золотом, которые фактически продают только 10 тонн физического золота, а остальные 3290 тонн являются всего лишь операциями по обмене электронными сигналами.  Уровень рыночных цен на золото, который автоматически подразумевает уровень цен на физическое золото, определяется производными «бумажного золота». Абсурдная реальность.

Понимание логики, лежащей в основе мировых цен на золото, также объясняет, почему цены на физическое золото у торговцев значительно выросли в условиях глобальной пандемии и стагнации экономики.

Повышенные спреды (разница между ценой покупки и продажи) золотых продуктов в последние недели не является формой спекуляций Tavex, в настоящее время подобные спреды мы видим у торговцев физическим золотом по всей Европе. Причина, по которой торговцы золота сегодня продают только то, что доступно на их складах, и увеличивают свою наценку на десятки процентов, объясняется тем фактом, что цена золота на мировом рынке, полученная из виртуальных спекуляций «бумажным золотом», больше не используются в качестве ориентира для продажи реального физического золота – по крайней мере, в том смысле, что докризисные спреды больше не используются на практике.

По мере углубления кризиса, цена на физическое золото будет сильно отличаться от того, что инвестор, вложивший деньги в производное «бумажного золота», будет видеть на своем компьютерном мониторе. И стоит отметить, что аналогичный процесс, вероятно, будет применяться ко всем товарам, цены на которые начнут отделяться от спекулятивных финансовых рынков во время кризиса.

В настоящее время торговцы золота в Европе отмечают, что опасения финансового краха в десятки раз увеличили спрос на золотые продукты. В то же время мировые золотодобывающие заводы (в том числе и поставщики Tavex Group) прекратили свою работу. В ситуации, когда спрос увеличивается на 300-1000%, а предложение падает на 80%, торговцам золота, по логике рынка, потребуются предложение в сотни процентов выше (вместо нынешних 25%), чтобы сбалансировать кривую спроса и предложения. Такой сценарий был предсказан аналитиками инвестиционного золота несколькими годами ранее. Аналитики ссылались на искусственно низкие цены физического золота на виртуальных рынках. Не исключено, что такая конъюнктура рынка останется реальностью в ближайшее время.

Цель Tavex Group – продолжать выполнять обещания, данные своим клиентам, даже в эти трудные времена. Мы по-прежнему продаем то, что можем доставить, и покупаем золото во всех представительствах Tavex Group, которые не прекратили свою очную работу. С 2004 года Tavex Group торгует золотом, позиционируя его как финансовый парашют или спасательным круг. Tavex Group консультирует клиентов по потенциальным «несистемным» рискам, когда только золото может обеспечить удержание активов. В течение этих лет многие представительства Tavex Group были высмеяны за то, что высказывали слишком «апокалиптические» сценарии, а теперь мы больше не в роли пророка апокалиптических событий, а в роли актера или их участника.

Сложившуюся ситуацию следует понимать как означающую, что цена «парашюта» напрямую зависит от того, происходит ли его продажа, когда двигатель самолета все еще работает на высоте 10 000 метров, или же двигатель уже не работает, а количество парашютов составляет 50 штук на 100 пассажиров. Экономические двигатели как стран Балтии, так и европейских стран в настоящее время остановились, и неизвестно, с какой силой и когда они возобновят свою работу. А пассажиров однозначно гораздо больше, чем количество парашютов.

На данный момент Tavex Group может только пообещать, что мы сделаем все возможное, чтобы найти дополнительные «парашюты» для своих клиентов. А пока будем продолжать придерживаться нашей постоянной практике – мы не продаем обещания, а продаем физическое золото. Только то, что на самом деле находится на нашем складе, и только то, что мы можем предоставить немедленно в сделке с клиентом.

Нынешняя ситуация сложна, но мы рады, что за последние 16 лет Tavex Group, включая Tavex Latvia, помогла многим людям в Латвии оказаться в ситуации, когда завтра будет хоть немного безопаснее, несмотря на чрезвычайное положение и царящую во всем мире неопределенность.

_____________________________

Дисклеймер
Oтчет подготовлен как маркетинговое сообщение только для информационных целей. Ни информация, ни какое-либо мнение, содержащееся в этом отчете (независимо от источника), не предназначаются или не должны толковаться как предложение, рекомендация, совет или приглашение сделать предложение о покупке или продаже какого-либо финансового инструмента. Информация, содержащаяся в этом отчете, не является советом ни по инвестициям, ни по налогам, и она не учитывает конкретные инвестиционные цели, склонность к риску и финансовое положение каждого, кто может получить этот отчет. Этот отчет не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия компании. Дополнительная информация, которая также не может рассматриваться в качестве рекомендации и/или совета, может быть получена от компании по запросу.

Вам также может понравиться