fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Базель III: нормативный акт, способный создать революцию на рынке драгметаллов

Опубликовал Tavex в категории Без категории 08.06.2021
Цена золота (XAU-EUR)
1,00 EUR/oz
  
- 0,00 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
1,00 EUR/oz
  
- 0,00 EUR

Более двух десятилетий Tavex Group, работая на рынке драгметаллов, нередко заявляли, что «не все золото, что блестит», а точнее – упорно твердили, что есть существенная разница между физическим золотом и «бумажным золотом» (финансовым инструментом без физического покрытия золотом). Мы часто слышали в ответ, что мыслим необъективно и утопически, лишь в своих интересах, ведь «бумажное золото» мы клиентам не предлагаем.

Этот лонгрид будет весьма интересным как для верных поклонников физического золота, так и для приверженцев золота «бумажного»…

  • Новые требования Базель III вступят в силу 28 июня (прогнозируемая дата).
  • Требования сделают дальнейшую торговлю «бумажным» золотом весьма проблематичной, а для некоторых игроков рынка и вовсе невозможной.
  • Новое требование способно стать звездным часом для физического золота.

Немного истории

На протяжении многих десятков лет Федеральной резервной системы США велась тихая завуалированная война против золота. В конце 70-х годов проводились золотые интервенции за счёт резервов американского казначейства и МВФ. Затем был создан тайный золотой картель с участием крупнейших банков, игравший на понижение цены золота.

На рубеже XX-XXI столетий появилось так называемое Вашингтонское соглашение по золоту, в котором участвовали около двух десятков западных государств. Соглашение требовало распродажи золота из официальных резервов. Поначалу соглашение работало эффективно (продажи золота центральными банками Швейцарии, Англии, Франции, Германии и др.), но в середине 2000-ых банки развернулись в сторону наращивания золотых резервов. Осенью 2020 года Вашингтонское соглашение закончило своё существование.

Рынок золота – каким образом возможно было влиять на цену?

Также использовалось такое средство подавления цен на золото, как производные финансовые инструменты, привязанные к драгоценному металлу. Это различные фьючерсы и опционы, номинированные в золоте. В 90-99% случаев реальной поставки физического металла не происходило. Это и есть так называемое бумажное (либо электронное) золото. Гигантские масштабы торговли «бумажным золотом» подавляли цену на физический металл.

В своей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда при существенных коррекциях цены золота поставщики в голос твердили «Мы отказываемся поставлять золото по цене, которая не соответствует фактическому положению рынка физического золота, поэтому на какое-то время поставки приостановлены».

Биржи, которые все называют «золотыми», на самом деле торгуют «бумажным» золотом. Крупнейшая в мире площадка по торговле золотом находится в Лондоне, где работает LBMA. Здесь торгуют более чем на 5 трлн. долл. золота в год. Что продают? В основном это сделки с «бумажным» золотом. Второй площадкой по торговле является нью-йоркская биржа COMEX.

Известный финансовый аналитик Патрик Хеллер говорит о роли данной биржи в подавлении золота и поддержании доллара США, часто обвиняя COMEX в торговле «непокрытым» золотом.

Главными участниками торговли золотом являются банки. Они работают с двумя видами золота. Первый – так называемое распределённое золото, принадлежащее клиентам банка; это физический металл, идентифицированный (слитки определённого стандарта, нумерованные), хранимый в специально оборудованных помещениях (клиентам принадлежит, но не выдается). В балансе банка это золото не отражается, является забалансовым активом.

Второй вид – нераспределённое золото. Оно является собственностью банка, отражается в его балансе. Банк проводит различные сделки с таким золотом, такое золото отражается в активах и пассивах (обязательствах) банка. Клиент банка, например, может открыть депозит на 100 унций нераспределённого золота, а обязательством банка будет являться погашение требований клиента в валютной либо в металлической форме.

Казалось бы, проблем никаких не должно возникнуть, ведь по желанию клиента банк способен обеспечить металл. Есть одно существенное НО – большинство «металлических» сделок не заканчивается поставкой физического золота. Поэтому у банков запас физического золота минимальный. Многие банки не имеют такого запаса вовсе.

С чем можно сравнить торговлю нераспределенным золотом?

Проведем аналогию с наличными деньгами. Наверняка сталкивались с ситуацией, когда деньги, которые желаете выбрать по депозиту или своему накопительнму счету, приходится ждать неделю. Причина тому – у банка сиюминутно нет наличных, чтобы одновременно покрыть суммарные требования всех клиентов, открывших депозитные счета в данном банке. Возвращаясь к золоту, можно смело утверждать, что у банков нет полного покрытия по сделкам с нераспределенным золотом. А одновременный запрос значительного количества клиентов банка на вывод золота может стать для банка роковым.

Проблематика

Некоторые банки, которые специализируются на работе с нераспределённым золотом, могут рухнуть во время банковских кризисов, резких колебаний цен на рынке золота и др. По сути, нераспределённое золото банков – одна из разновидностей «бумажного золота». Очевидно, что для повышения устойчивости банков, работающих с золотом, необходимо изменять пропорцию физического и «бумажного» золота в пользу первого. А если банк не хочет/не может изменять такую пропорцию и склонен работать с «бумажным» золотом, он должен увеличивать собственный капитал, за счёт которого можно было бы покрывать риски работы с нераспределённым золотом.

Что делать, чтобы клиенты были застрахованы от подобных рисков?

Именно этим вопросом занялся Банк международных расчётов (БМР/BIS), расположенный в Базеле. Данная организация занимается разработкой нормативов достаточности капитала для банков с целью повышения устойчивости кредитных организаций. Уже в силе нормативы акта Базель II, который в своё время сменил Базель I.

После мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., выяснилось, что Базель II необходимо ужесточать в сфере требований к величине и качеству капитала коммерческих банков. Начались разработка и поэтапное внедрение нормативов Базель III, но в полном объёме они не введены до сих пор.

Что нового несет в себе Базель III и как это связано с золотом?

Одним из ключевых критериев считается вопрос о золоте в рамках Базель III. Государства и крупнейшие банки судорожно ждут дня Х, тайно надеясь, что случится нечто и дату внедрения вновь перенесут. Вместе с новым Базелем вступит в силу и новое правило учёта золота в составе собственного капитала банков, делающее драгоценный металл привлекательным для банков. Это стимулирует банки наращивать капитал за счёт золота. Одновременно подразумевается, что Базель III способен полностью расшатать позицию доллара США как резервной валюты.

Недавно была названа дата, когда банки Европейского союза начнут переход на новую версию «Базеля» – 28 июня 2021 года. Английским банкам дана команда начать переход с 1 января 2022 года.

Важнейшее изменение Базель III для драгметаллов – требование к банкам держать резервы, обеспечивающие их активы. Согласно проекту нормативов, банки должны считать нераспределенные драгметаллы в своем балансе как 85% от их стоимости, чтобы определить, сколько им нужно держать резервов по этим активам. Важно – банки больше не смогут считать пассивы по нераспределенным драгметаллам как часть своих требуемых резервов.

Для банков это непосильное требование. И, скорее всего, им придётся резко сокращать операции с «бумажным» золотом или же замещать его физическим металлом.

Насколько реален сценарий увеличения активов физического золота? Если смотреть объективно, то это практически невыполнимо, т.к. достаточный объем физических металлов попросту недоступен на рынке. А тем, кто, возможно, найдет ресурс и получит необходимое количество золота, попросту негде будет его хранить.

Путь в никуда или звездный час физических активов?

4 мая этого года LBMA и Всемирный совет по золоту (WGC) направили британскому Управлению пруденциального регулирования обращение с просьбой не вводить стандарты Базеля III по торговле нераспределёнными драгметаллами (не только золотом, но также серебром): есть опасения, что новые правила приведут к ликвидации лондонского рынка «бумажного золота».

Изменения, предложенные в Базеле III, возможно, знаменуют собой конец эпохи торговли деривативами, когда почти вся торговля золотом и серебром велась в нераспределенной форме. Последствия для рынков драгоценных металлов и цен не следует игнорировать или недооценивать. Они понятны даже LBMA, и их ответ регулятору Великобритании отражает беспомощность перед лицом этих изменений.

Самым мощным последствием нормативов может стать исчезновение торговли нераспределенными металлами.

«Именно операции с «нераспределённым», а точнее с мифическим золотом, позволяли важнейшим банкам Британии и США контролировать и подавлять рыночную цену на золото. По новым правилам, которые будут полностью представлены 28 июня текущего года, цена на золото более не будет подвергаться манипуляциям, ведь важнейшие банки больше не смогут использовать «несуществующее» золото с целью контроля над ценой физического золота».

мексиканский миллиардер Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price),
один из известных участников рынка драгоценных металлов.

Всем понятно, что на протяжении многих десятков лет целый ряд контролирующих органов подыгрывали доллару США, но сегодня ситуация такова, что доллар безнадёжен. Дальнейшая его поддержка через подавление цены на золото чревата столь жестоким кризисом, что финансовый кризис 2008-2009 гг. покажется всем каплей в море.

Что защищают сейчас? Судя по всему – спасается мировая капиталистическая система.

Кто выиграет? Безусловно это будут крупные кредитные учреждения и государственные банки, имеющие крупный золотой запас. Из государств можно упомянуть Китай, Россию и другие страны, наращивающие свои золотые резервы.

До 28 июня осталось менее 3 недель. Понятно, что на БМР оказывается давление с целью недопустить столь революционные требования.

Все также осознают, что даже если в последний момент «потусторонние силы» отменят внедрение в июне, они лишь ненадолго отсрочат поражение доллара. Решение, принятое на Ямайской конференции, исключающее золото из средств международных расчетов, устарело. Доллар США слаб. А золото, по нашему мнению, стоит на пороге новой вершины, преодолеть которую оно готовилось долгие годы.

Многие эксперты и аналитики рынка драгметаллов едины во мнении – введение новых правил положительно повлияет на цену золота, а также серебра.

_____________________________

Дисклеймер

Статья подготовлена как маркетинговое сообщение только для информационных целей. Ни информация, ни какое-либо мнение, содержащееся в этом отчете (независимо от источника), не предназначаются или не должны толковаться как предложение, рекомендация, совет или приглашение сделать предложение о покупке или продаже какого-либо финансового инструмента. Информация, содержащаяся в этом отчете, не является советом ни по инвестициям, ни по налогам, и она не учитывает конкретные инвестиционные цели, склонность к риску и финансовое положение каждого, кто может читать статью. Статья не может быть распространена, скопирована, воспроизведена или изменена без предварительного письменного согласия компании. Дополнительная информация, которая также не может рассматриваться в качестве рекомендации и/или совета, может быть получена от компании по запросу.

Цена золота (XAU-EUR)
1,00 EUR/oz
  
- 0,00 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
1,00 EUR/oz
  
- 0,00 EUR

Вам также может понравиться