fbpx

Создать новое ценовое оповещение

Долговое бремя в мире достигло самого высокого уровня в истории

Цена золота (XAU-EUR)
1 428,47 EUR/oz
  
- 3,29 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
21,33 EUR/oz
  
+ 0,02 EUR

В недавнем отчете Института международных финансов (IIF) объявлено, что долговое бремя в мире достигло самого высокого уровня в истории. Согласно последним данным, мировой долг составляет 252 триллиона долларов, что составляет около 322% мирового ВВП.

Согласно МИФ, глобальный долг увеличился по всем категориям должников – домашним хозяйствам, финансовым учреждениям, корпорациям и государственным учреждениям – за первые три квартала 2019 года до 9 триллионов долларов (примерно эквивалент общего годового объема производства Японии и Германии). Согласно Институту, долговое бремя в мире будет продолжать расти ускоренными темпами в 2020 году, что обусловлено совокупным эффектом низких процентных ставок и слабой кредитной политики.

Подобного рода процессы не могут продолжаться бесконечно. Также не может, основанная на долгах денежная система, чья балансовая стоимость сегодня превышает стоимость недвижимости всего мира (280 триллионов долларов) и реальных активов, длиться бесконечно.

Постоянно увеличивающееся бремя задолженности неизбежно достигает точки, когда система должна частично или полностью разрушиться.

Весомая доля богатых людей в мире переходит от финансового богатства “на бумаге” к финансовым физическим активам (золото, искусство, обеспеченная недвижимость и т.д.). Это шаг явно направлен на обеспечение материального благополучия даже в тех ситуациях, когда стоимость финансовых активов будет полностью или в значительной степени потеряна.

Хотя сроки, характер и масштабы будущего долгового кризиса непредсказуемы, неизбежно, что это произойдет в рамках системной логики, основанной на долгах денежной системы. Может ли кризис привести к реформе денежной системы или к какой-либо форме повторного введения золотого стандарта? Все будет зависеть от его интенсивности и от позиции, с которой могут бороться различные заинтересованные стороны в борьбе за финансовую политику.

Новость, “ускользнувшая” от европейских СМИ: 
Ливан не выполнит свои обязательство по погашению долга.

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб говорит, что «трудное решение» было принято, чтобы «обеспечить основные потребности людей».

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил в субботу, 7.03.2020, что Бейрут не будет погашать еврооблигации на сумму 1,2 млрд долларов США со сроком погашения на этой неделе и вместо этого будет стремиться реструктурировать свой огромный долг, поскольку долларовые резервы страны сокращаются в условиях острого финансового кризиса.

В телевизионном обращении к нации Диаб озвучил «трудное решение», ведь впервые в истории Ливана было принято решение о дефолте, чтобы «обеспечить основные потребности людей».

Ливан переживает муки экономического спада, коренящегося в коррупции, неэффективном управлении государства правительством, ветхом секторе власти, который выбрасывает миллиарды из государственной казны, а ткаже гражданской войны по соседству в Сирии.

Ливанский фунт резко обесценился по отношению к доллару США на параллельных рынках, в то время как банки ввели неформальный контроль над капиталом, ограничивая количество долларов, которые вкладчики банков могут снять, а также переводить за границу.

По мере роста инфляции и падения доверия государству, предприятия закрываются, а людей увольняют с работы.

Как мы можем платить кредиторам за границей, в то время как ливанцы не могут получить их деньги с их банковских счетов? Как мы можем платить кредиторам и оставить больницы с нехваткой медикаментов? Как мы можем платить кредиторам, когда на улице у нас находятся люди, не способные позволить купить себе хлеб? – сказал Диаб.

+ Показать больше

Решение о дефолте по долгу страны, который Диаб оценил в 90 млрд долларов или 170 процентов от ВВП, было единогласно принято кабинетом министров на заседании 7 марта 2020 года и было поддержано политическим и финансовым истеблишментом страны.

Диаб озвучил решение Ливана о начале переговоров с кредиторами. Ливанские банки, которые держат большую часть долга страны, были против дефолта и в последние недели сбрасывали еврооблигации иностранным покупателям, поскольку вероятность дефолта росла, ослабляя переговорную позицию правительства. «Нам не нужен банковский сектор, который в четыре раза больше нашей экономики» – сказал Диаб, озвуча решение о реструктуризации банковского сектора государства. Он также пообещал создать систему безопасности для самых бедных и защитить сбережения мелких вкладчиков на фоне жесткого контроля капитала со стороны банков, которые ограничивают снятие иностранной валюты всего несколькими сотнями долларов в месяц.

Ливанский фунт, привязанный к доллару с 1997 года, с ноября 2019 года обесценился более чем на 60 процентов. Стремясь остановить стремительное падение фунта, Центральный банк Ливана в пятницу приказал обменным пунктам ограничить обменный курс на 30 процентов по сравнению с официальным курсом (курс 1500 ливанских фунтов к 1 доллару).

До сих пор правительство обращалось за технической помощью к МВФ, но не предприняло никаких шагов для принятия какого-либо официального плана, который, вероятно, будет включать ряд непопулярных мер жесткой экономии, таких как повышение налогов и сокращение субсидий. Мохаммад Фаур, аналитик ливанской экономики и исследователь финансов в Высшей школе бизнеса Майкла Смурфита в Ирландии, сказал, что решение о реструктуризации долга Ливана было неизбежным. Фаур добавил, что контроль над капиталом, который, по словам Диаб, будет официально регулироваться в ближайшее время, может продолжаться в течение примерно пять лет. и, к сожалению, который банки и крупных вкладчиков в этом процессе могут ожидать “болезненные меры”. Это, в свою очередь, означает, что вряд ли прекратятся все более буйные демонстрации, направленные против истеблишмента и банков, которые продолжаются уже почти пять месяцев.

- Показать меньше

В субботу было проведено несколько акций протеста по всей стране, в том числе в Бейруте, южном Сидоне и Тире, Зуке Мосбе и северной части Триполи.

«Больше нет денег, больше нет работы», – заявил местному новостному каналу один из протестующих, участвовавший в митинге на севере Бейрута. «Здесь больше нет страны!» – добавил он.

Почему цена на золото растет?

Эксперт по золоту и монетам Джеймс Рикардс отмечает, что резкое снижение цены на золото в течение нескольких дней было, скорее всего, связано с необходимостью для крупных инвесторов расплатиться с ранними кредиторами за обесцененное обеспечение (включая акции). В то время как золото традиционно движется в противоположном направлении к снижению фондовых рынков, требования маржи вынуждают многих институциональных инвесторов продавать в широком масштабе высоколиквидные активы, такие как золото, для обеспечения требований кредиторов, чтобы удовлетворить требования кредиторов. В частности, мировые фондовые рынки пережили самый большой спад с 28 февраля после финансового кризиса 2008 года. В результате возникла аномальная ситуация, когда стабильно растущий спрос на золото однажды временно увеличил предложение, из которого инвесторы, купившие золото в последние дни февраля, легко возвращались, поскольку цена на золото восстановилась в течение нескольких дней.

Не тронутая резким спадом на фондовых рынках, цена на золото, которая продолжает расти, совершила самое большое однодневное снижение с февраля 2013 года, восстановив свои позиции так же быстро, как и несколько дней спустя. В то время, когда фондовые рынки, затронутые вирусом COVID-19, торговыми войнами и геополитической нестабильностью, рушатся, золото стало привычной преградой, против которой капитал во всем мире ищет надежное убежище.

Рикардс признает, что причины, лежащие в основе долгосрочного роста цен на золото, не изменились вообще, и существуют все элементы для продолжения сильного роста. Спрос на золото продолжает расти, центральные банки продолжают расширять свои позиции по золоту, а предложение падает.

Комментарии Адриана Бахманна, старшего аналитика Tavex Group

Наблюдения, сделанные Рикардсом, впервые были сделаны в конце февраля, до того, как прогнозы осуществились. Это неудивительно, учитывая, что это один из самых признанных экспертов рынка золота в мире, который глубоко понимает конъюнктуру цен на драгоценные металлы.

В настоящее время на мировых денежных рынках наблюдается паника в связи с объявлением Саудовской Аравией нефтяной (ценовой) войны и распространением коронавируса COVID-19. Таким образом, ожидается, что крупные инвесторы, имеющие позиции в энергетическом секторе, снова будут иметь время для маржинальных требований и, следовательно, необходимости реализации высоколиквидных активов, в том числе освобождения своих позиций по золоту, что приведет к ненормальным и коротким позициям. Только цены на акции Shell и BP резко упали в течение нескольких часов до 22% и 20% соответственно. В этом контексте следует помнить, что энергетические компании играют важную роль практически во всех крупных диверсифицированных портфелях.

Исходя из вышеизложенного, вполне вероятно, что за многопроцентным падением цены на золото снова последует коррекционная тенденция к повышению, поскольку многодневное падение цены на золото обусловлено конкретными и краткосрочными обстоятельствами, тогда как тенденция к росту связана с долгосрочными глубокими тенденциями.

Наиболее важно то, что статус золота как основного актива безопасности и его гарантированный рост стоимости обусловлены природой мировой валютной системы, экономических структур и геополитики и не подвержены влиянию паники, которая происходит в настоящее время.

_____________________________

Дисклеймер
Oтчет подготовлен как маркетинговое сообщение только для информационных целей. Ни информация, ни какое-либо мнение, содержащееся в этом отчете (независимо от источника), не предназначаются или не должны толковаться как предложение, рекомендация, совет или приглашение сделать предложение о покупке или продаже какого-либо финансового инструмента. Информация, содержащаяся в этом отчете, не является советом ни по инвестициям, ни по налогам, и она не учитывает конкретные инвестиционные цели, склонность к риску и финансовое положение каждого, кто может получить этот отчет. Этот отчет не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия компании. Дополнительная информация, которая также не может рассматриваться в качестве рекомендации и/или совета, может быть получена от компании по запросу.

Вам также может понравиться