fbpx
Войти

Создать новое ценовое оповещение

Еженедельный обзор рынков драгметаллов: 8 - 15 июня

Цена золота (XAU-EUR)
1 737,64 EUR/oz
  
- 5,61 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
19,49 EUR/oz
  
- 0,10 EUR

Цена на золото в прошедший период несущественно снижалась в долларах под влиянием сокращения ликвидности в финансовой системе на фоне ожидаемого ужесточения монетарной политики в ответ на высокий уровень инфляции. 

Подписаться на новостную рассылку


Коротко о главном

Текущая неделя пройдет под знаком заседания ФРС США, начавшегося 14 июня. Также состоятся заседания Банка Англии и Банка Японии. Общая тенденция – курс на ужесточение денежно-кредитной политики и снижение ликвидности в финансовой системе мира.

  • Сформировались ожидания повышения процентной ставки ФРС США сразу на 0.75%.
  • ЕЦБ также четко заявил о повышении процентной ставки. Более резкое повышение ставки усиливает вероятность рецессии в экономике.
  • Значительное падение фондового рынка поддерживало интерес инвесторов к диверсификации в защитные активы.
  • Потребительские цены в США росли, вопреки ожидавшемуся замедлению инфляции. Это породило волну распродаж в рисковых активах и лихорадило фондовый рынок (на графике изображено как перформировали популярнейшие активы за последний месяц)

Июньское заседание ФРС США стартовало 14 июня, результат по ставке и дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики будет объявлен сегодня, 15 июня. Первоначально ожидалось, что ставка будет повышена на 0.5% в ходе июньского и июльского заседания. Но ускорение роста инфляции до максимального уровня с 1981 г. заставило участников рынка пересмотреть ожидания.

ЕЦБ по итогам прошедшего 9 июня заседания сохранил процентные ставки без изменения. Однако, совет управляющих банка официально объявил, что планирует повысить процентные ставки на 0.25% на июльском заседании. Далее планируется повышение ставки в сентябре, но его темпы будут зависеть от темпов инфляции. После сентября ЕЦБ намерен повышать ставку постепенно, но устойчивыми темпами.

Спрос на драгметаллы

Спрос на физические металлы в Азии в прошедший период снижался. Внутренние цены оставались на рекордно высоком уровне, на фоне чего розничный спрос снижался. В июне традиционно спрос остается сезонно слабым.

В Китае новые опасения по поводу распространения COVID-19 удерживают покупателей от покупки золота. Население с осторожностью относится к перспективам и расходам.

Цены золота

Цены на золото в прошедший период вырастали до  1880 USD/oz, после чего понизились до уровня 1830 USD/oz. Значительный рост доходностей казначейских облигаций и укрепление курса доллара оказывали негативное влияние на цену металла. Резкое падение на фондовом рынке поддерживало интерес инвесторов к защитным активам. Однако, инвестиционный спрос в золоте все же сокращался.

Цены на золото в евро прошедший период показали себя более позитивно, повысившись с уровня 1730 EUR/oz до 1752 EUR/oz.

По данным WGC, сокращение запасов в ETF, инвестирующих в золото, на 23-й неделе составило 3,5 тонны. Снижение запасов наблюдалось в европейских ETF, запасы в североамериканских и азиатских ETF выросли.

Цены серебра

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота понизились от 22.0 USD/oz до 21.5 USD/oz. Соотношение цен между золотом и серебром составляло 85.1 (среднее значение за 5 лет — 79.50), усиливая перепроданность серебра относительно золота.

_____________________________

Дисклеймер
Oтчет подготовлен как маркетинговое сообщение только для информационных целей. Ни информация, ни какое-либо мнение, содержащееся в этом отчете (независимо от источника), не предназначаются или не должны толковаться как предложение, рекомендация, совет или приглашение сделать предложение о покупке или продаже какого-либо финансового инструмента. Информация, содержащаяся в этом отчете, не является советом ни по инвестициям, ни по налогам, и она не учитывает конкретные инвестиционные цели, склонность к риску и финансовое положение каждого, кто может получить этот отчет. Этот отчет не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия компании. Дополнительная информация, которая также не может рассматриваться в качестве рекомендации и/или совета, может быть получена от компании по запросу.

Вам также может понравиться