fbpx

Создать новое ценовое оповещение

Обзор рынка драгметаллов: 22 - 28 марта

Цена золота (XAU-EUR)
1702,07 EUR/oz
  
+ 7,16 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
21,36 EUR/oz
  
+ 0,79 EUR

На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли.


Председатель ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в выступлении на прошлой неделе сообщил:

Неопределенность в отношении прогноза для экономики США и стремительное развитие событий могут означать, что излишне агрессивный подход к повышению ключевой ставки ФРС США не является оправданным.
Инфляция вряд ли замедлится текущей весной, но при этом существует риск сокращения спроса на фоне неопределенности и увеличения стоимости заимствований. По его мнению, ФРС повысит ставку в 2022 г. шесть раз, в 2023 г. – два раза (текущие ожидания рынка: 7х повышение в 2022 и 4х в 2023 году).
  • Позже глава ФРС США Джером Пауэлл сообщил, что возможно повышение процентной ставки сразу на 0,5% на заседании в мае при необходимости возврата к ценовой стабильности.
  • Председатель ЕЦБ Кристин Лагард не видит рисков стагфляции или рецессии в экономике на фоне высоких темпов роста потребительских цен. Даже в самом худшем сценарии отказа от российских энергоносителей ЕЦБ оптимистично ожидает роста экономики еврозоны на 2,3%. Она добавила, что любые ужесточения денежно-кредитной политики будут не такими быстрыми как в США. Напомним, что то же ЕЦБ еще в том году называло инфляцию в ЕС крайне кратковременным явлением.
  • На прошедшей неделе вышла нашумевшая новость об обсуждении американскими законодателями законопроекта о наложении санкций на операции с золотом, находящимся в золотовалютных резервах Банка России, со стороны США, Великобритании и в целом стран G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США). Санкции затрагивают действия групп лиц и компаний, находящихся под юрисдикцией перечисленных государств, связанные с торговлей и транспортировкой золота, относящегося к золотовалютным резервам Банка России. Отметим, что данный законопроект не окажет существенного влияния на рынок драгметаллов.
  • Спрос на физическое золото в Азии на прошедшей неделе стагнировал на фоне распространения коронавирусной инфекции в Китае. Блокировки в Китае угрожают как производству, так и продажам ювелирных изделий. Шэньчжэнь, крупный китайский центр производства и торговли ювелирными изделиями, на прошлой неделе подвергался локдауну, что может сократить поставки в Гонконг. На текущей неделе объявлен локдаун в Шанхае, это также ограничивает спрос на ювелирные изделия и инвестиционное золото.

Поведение цен драгметаллов на прошлой неделе

  • Цены на золото на прошедшей неделе вырастали до 1 965 USD/oz, после чего вновь понизились к уровню 1 935 USD/oz под влиянием укрепления курса доллара, роста доходностей казначейских облигаций и некоторого снижения геополитических рисков. Ожидание ускоренного повышения процентных ставок ФРС США ограничивает потенциал для роста цен, но следует помнить, что исторически цены на золото всегда значительно снижались после первого повышения ставки в начале цикла ужесточения, а затем следовало восстановление рынка. Это вполне объяснимо тем, что ужесточение денежно-кредитной политики всегда приводит к торможению экономического роста, что вызывает дополнительный спрос на защитные активы.
  • Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота повышались до 26.13 USD/oz, после чего вернулись к 25.05 USD/oz. Соотношение цен между золотом и серебром составило 77.72 (среднее значение за 5 лет — 79.50).
Геополитическая напряженность и увеличение рисков развития стагфляции в крупнейших экономиках сохраняли интерес инвесторов к диверсификации портфелей с помощью защитных активов. Ожидание резкого повышения процентных ставок ФРС США, с одной стороны, ограничивало рост цен на драгоценные металлы, с другой — повышало к ним интерес за счет неуверенности инвесторов в своевременности подобного решения. В результате же укрепление курса доллара, рост доходностей казначейских облигаций и рост на фондовом рынке оказывали ощутимое давление на защитные активы.
Текущая неделя отметится продолжением выступлений представителей центральных банков, а также публикацией важной экономической статистики, что может создавать повышенную волатильность на рынках драгоценных металлов.

_____________________________

Дисклеймер
Oтчет подготовлен как маркетинговое сообщение только для информационных целей. Ни информация, ни какое-либо мнение, содержащееся в этом отчете (независимо от источника), не предназначаются или не должны толковаться как предложение, рекомендация, совет или приглашение сделать предложение о покупке или продаже какого-либо финансового инструмента. Информация, содержащаяся в этом отчете, не является советом ни по инвестициям, ни по налогам, и она не учитывает конкретные инвестиционные цели, склонность к риску и финансовое положение каждого, кто может получить этот отчет. Этот отчет не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия компании. Дополнительная информация, которая также не может рассматриваться в качестве рекомендации и/или совета, может быть получена от компании по запросу.

Вам также может понравиться