История
Большинство золотых дукатов, отображающих Франца Иосифа, были отчеканены в начале 20 века. Монеты, датированные 1915 годом, являются официальным рестрайком производимым Австрийским монетным двором.
История дуката
Не будет преувеличением сказать, что дукат занимает первое место в мире среди монет с точки зрения единообразия и стабильности. К тому же дукат является одной из трех важнейших классических монет, когда-либо отчеканенных в Европе. Впрочем, вопреки тому, что можно было подумать, дукат не возник в Австрии. Его корни лежат в средневековой Италии. Родиной золотого дуката, чье единообразие стало подходящим для торговли на протяжении 700 лет, стал итальянский город Венеция. На протяжении 12-13 вв., Венеция была городом-государством, локомотивом торговли, занимавшим господствующее положение в прибрежных районах Адриатического моря. Для увеличения торговли и благосостояния, правящий в то время герцог решил начать чеканку золотой монеты весом 3,5 гр. и с определенным содержанием золота – 98,6% (23,68 карат). Поскольку правили городом герцоги (dukes), то и новая монета была названа "ducatus", что на латыни означает "герцогство". Отсюда и появилось современное название "дукат".
Количество золота в дукате было маркетинговой компанией
С момента своего возникновения золотой дукат ожидал немедленный успех. Отчасти это было следствием того, что Венеция имела очень сильное влияние в регионе и благодаря далеким торговым связям, но самой существенной причиной успеха и признания стало то, что дукат обладал высоким содержанием чистого золота. Такая высокая проба в то время была достижением монетного искусства, в результате чего, дукат сверкал так ярко, что другие монеты, по сравнению с ним, выглядели блекло. За первенство в торговле и монетном деле с Венецией боролась Флоренция с её монетой Флорин. Флорины были очень похожи на дукаты, а все другие монеты, находящиеся в обращении делались из серебра и золота с меньшим содержанием драгоценного металла. Однако действительной причиной того, что дукат был отчеканен из золота такой высокой пробы, было то, что сегодня назвали бы маркетингом. Чистое золото, то есть, золото в 24 карата, по своей природе очень мягкое, поэтому, чем больше каратов в монете, тем меньше она является подходящим вариантом для торговли - ведь она быстро стирается. С другой стороны, золотая монета с таким высоким содержанием золота, так прекрасно блестит, излучая соблазнительный цвет золота, что до сих пор ценится большинством людей.
Золотой дукат - универсальная монета
Основная цель, возложенная на существование дукатов, заключалась в распространении влияния Венеции. И эта цель была быстро выполнена - дукаты стали посредником торговли. Благодаря им можно было оплатить любой товар по всему Средиземному морю и даже еще дальше – вплоть до торговых площадей Индии, Африки и Ближнего Востока. Уже к 14 веку венецианский дукат утвердился в статусе международной валюты. Его популярность была столь велика, что другие страны и города-государства начали подражать венецианскому дукату и стали чеканить собственные версии, которые отличались дизайном и формой, но при этом придерживались единообразию дуката в весе и пробе золота – 3,5 гр. и 986 проба. Известные итальянские города-государства, такие как Рим, Генуя и Флоренция, а также большинство европейских стран, в том числе Австрия, Швеция, Нидерланды, Германия, Россия и другие, - все они чеканили дукаты в свое время. В действительности, с момента возникновения дуката, эта монета чеканилась в более чем 250 различных монетных дворах, включая публичные и частные монетные дворы.
Что является наиболее любопытным, так это то, что термин "дукат" стал ассоциироваться с единицей счета, как результат верности традициям самими венецианцами, а также и другими организациями, которые сохранили вес и пробу дукатов на протяжении веков. Город Венеция выпускал дукаты с одним и тем же дизайном в течение пяти веков, до тех пор, пока этот город не был завоеван Наполеоном Бонапартом в 1797 году.
На дукате изображен герб династии Габсбургов
Королевская династия Габсбургов в некоторых отношениях похожа на золотую монету дукат, поскольку это была выдающаяся, в смысле власти и долголетия, династия на протяжении веков. Эта родословная возникла в районе 10 века в связи со строительством замка Габсбургов в Ааргау, Швейцария. К концу 11 века династия обретает власть над герцогством Австрия, которым они правили более 600 лет, пока Австрия не стала республикой в 1919 году. Габсбурги были одной из самых влиятельных королевских династий в мире, развивая свое влияние посредством браков и политических союзов, управляя Священной Римской империей (политической организацией, которая простиралась от Рима до северной части Германии) с 15 по 16 век. На пике своего могущества эта династия, в дополнение к тому, что она обладала сердцем Центральной Европы, включила в сферу своего влияния Испанию, часть Италии, большую часть территории Нидерландов, а также обе Америки.
После разрушения Священной Римской империи от рук Великой Армии Наполеона Бонапарта в начале 19 века, Габсбурги, будучи как и всегда, проницательными, заключили сделку с Наполеоном, пообещав ему свою лояльность, а в свою очередь, желая заполучить обратно их многовековой оплот – Австрию. Габсбурги постепенно объединили все свои земли, создав Австрийскую империю, состоящую из Австрии и других вассальных государств на юге и востоке страны. Как только Наполеон потерпел первое большое поражение в войне против России, Габсбурги и их союзники быстро отвернулись от него, сокрушив бывшую прежде Великой армию Наполеона в 1815 году. В качестве одного из победителей, Габсбурги претендовали на дополнительные территории: Хорватию, северные части Италии (Ломбардия-Венеция) и область, которую сегодня можно было бы назвать Западной Австрией. Увеличенная в размерах Австрийская империя стала вторым крупнейшим в географическом смысле государством в Европе, которым правила династия Габсбургов на протяжении еще одного столетия.
Дукат как рычаг торговли в Австрийской империи
Первый австрийский дукат был выпущен в начале 16 века. Известность дуката в качестве торговой монеты стала очевидной с расширением Австрийской империи в 1816 году. Австрийская империя состояла из двенадцати различных стран, это было многонациональное образование, в котором проживала третья часть населения Европы. Быстро развивающаяся экономика Австрийской империи зависела от торговли, поэтому австрийский золотой дукат стал рычагом развития торговли. Впрочем, нужно заметить, что дукат был не единственной золотой монетой, использующейся в то время в Австрийской империи. Для ежедневного пользования вполне подходили десятичные монеты, которые содержали в себе меньше золота. Кроме того, их было легко носить. Эти монеты были в обращении наряду с дукатом, а также австрийским золотым гульденом и кроной, венгерским золотым форинтом. Тем не менее, австрийские дукаты были все-таки более предпочтительными золотыми монетами для осуществления торговых сделок в Австрийской империи и за ее пределами.
Дукат Франца Иосифа является наиболее ценной монетой в Центральной Европе
Дукат с изображением Франца Иосифа является самой известной версией австрийских золотых дукатов. Его популярность связана с тем, что Франц Иосиф считался правителем, объединившим империю, опираясь на уважение своих подданных. Франц Иосиф взошел на престол в 1848 году и первые два десятилетия его правления оказались очень бурными и противоречивыми. В битве при Сольферино в Италии в 1859 году, не обладая опытом в военных делах, Франц Иосиф позволил себе командовать войсками. В результате он проиграл в битве против французской и итальянской армий, что вынудило его отдать Ломбардию (Милан) противникам. В 1866 году он проиграл австро-прусскую войну, и ему пришлось уступить власть над венецианской областью прусскому союзнику, королю Италии – Виктору Эммануилу. Спустя год, под давлением растущего национализма в Венгрии Франц Иосиф был вынужден предоставить этой стране большую автономию, создав Австро-Венгерскую империю. Несмотря на эти ошибки, с 1867 по 1916 гг. он мирно и успешно правил империей.
В течение этого мирного периода, Австро-Венгерская империя процветала. Промышленность расширялась, искусства и науки переживали невиданный рост. В Австрии во время двойной монархии была модернизирована инфраструктура, железнодорожное сообщение, речные каналы и порты. Венгрия стала ведущим поставщиком продуктов питания для остальной Европы, а империя в целом заняла четвертое место в мире по машиностроению. Доходы росли, торговля увеличивалась, поэтому правление Франца Иосифа ассоциировалось с благополучием, что увеличивало его популярность. Он был особенно популярным среди более консервативных слоев австрийского общества, а также обрел надежных союзников в Словении, Хорватии, Венгрии и Чехии.
Дарение дукатов Франца Иосифа родителям новорожденного ребенка, молодоженам или просто в качестве памятного подарка стало традицией, которая и до сих пор существует в странах бывшей Австро-Венгерской империи.
Австрийский монетный двор является филиалом центрального банка Австрии и известен на весь мир. Его история начинается в 1194 году, когда Ричард Львиное заплатил 12 тонн серебра, чтобы обеспечить свою свободу от тюремного заключения у австрийского герцога Леопольда V. Позже герцог начнёт использовать данный драгоценный металл для чеканки монет, тем самым основав австрийский монетный двор. За свою долгую и богатую историю, Austrian Mint отчеканил много известных и широко использовавшихся монет, включая золотые гульдены, кроны, дукаты и филармоники, а также серебряный талер Марии Терезы. Многие из отчеканенных монет использовались для торговли в Австро-Венгерской империи, в то время как серебряный талер был самой выпускаемой и широко применяемой монетой в мировой торговле между 1750 и 1950 годами. На сегодняшний день австрийский монетный двор наиболее известен по производству самых желанных инвестиционных монет Европы - золотых и серебряных Филармоников.